天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校举办“青马工程”《马克思主义的当代价值》主题讲座
2020年08月31日 校团委  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的第十九届四中全会决策部署和团市委关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的有关工作要求,引领全校广大青年知史爱党、知史爱国,进一步坚定“四个自信”,提升广大青年对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的政治认同、理论认同、情感认同、实践认同,引导广大青马学子进一步坚定理想信念,牢固家国情怀,勇于开拓创新。

8月29日晚,校团委通过腾讯会议举办了《马克思主义的当代价值》主题讲座。本次讲座由马克思主义学院侯蕾老师主讲,是我校第三期“青马工程”理论培训系列活动之一。侯蕾老师从“马克思主义的当代价值”的内涵出发,通过“1+3”总论+分论的框架,给大家讲解了什么是马克思主义的当代价值,总论即:“对现代性具有原则高度的批判”,分论为大家详细讲述了“现代性”“具有原则高度”“批判”三个抽象概念。随后,侯老师从三个层面进一步解释马克思主义的当代价值。第一,它是观察当代世界变化的认识工具;第二,它是指引当代中国发展的行动指南;第三,它是引领人类社会进步的科学真理。

侯蕾老师的讲解深入浅出,不时采用鲜活的案例讲解,生动地阐述了马克思主义的当代价值,以及它为什么是观察当代世界变化的认识工作、为什么能指引当代中国发展、为什么能引领人类社会进步。从侧面阐释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么”好“三个核心问题,让”青马工程“学员深受启发和教育。

通过侯老师的讲座,同学们深刻的认识到马克思主义的当代价值。同学们纷纷表示:要以此次讲座为契机,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,进一步学好马克思主义理论,进一步理解马克思主义的当代价值。通过学习,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;充分汲取马克思主义理论中的科学力量,在今后的学习、工作、生活中运用马克思主义理论认识问题、分析问题、解决问题。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护