天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

天中青年突击队员积极投身防汛救灾工作
2020年08月05日 校团委  审核人:   (点击: )

防汛救灾 志愿青春 以行践言

党有号召,团有行动防汛一线践行青春担当

今年暑期,全国多地迎来连续大到暴雨,致使水位窜涨,险情告急。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示批示,天津市委、市政府和共青团中央提出了“响应行动号令,积极投身防汛救灾”的重要部署要求,号召青年志愿者科学有序的参与防汛救灾工作,在关键时刻体现青年人的政治自觉和责任担当。

不惧险情,服从大局天中突击队员投身防汛救灾工作

天中青年、大学生志愿者积极响应当地号召,“心系灾区、支援灾区”,面对险情,挺身而出,主动参与家乡防汛突击队工作,助力保护家乡人民生命财产安全。风雨无情,但天中青年的志愿精神和使命担当从未迟到,他们用一份热,发一份光,如萤火一般,在灾难面前,他们从不等待,奋勇向前,用行动谱写了一首众志成城、顽强奋斗的青春之歌!

中药学院2018级中药学二班刘翔同学,在防汛期间,以青年突击队员的身份主动参加家乡防汛救灾工作,主要负责来往人员登记,夜间巡逻以及运送救灾物资等工作。

工作地点:安徽省阜南县郜台乡曹台村。

今年暑期,安徽省阜南县连降罕见大暴雨,为最大程度减少损失,王家坝开闸放水,舍小家为大家。曹台村位于王家坝下游,开闸后,全村遭受到了巨大损失。面对突如其来的天灾,村里迅速组建了防汛救灾突击队,刘翔同学不惧危险,奔赴防汛救灾工作一线,与其他突击队员一起使用手推车、平板三轮车等为前线工作人员运送救灾物资,给予前线工作人员力所能及的帮助。汛情期间,为了保证来往人员的安全,他与队员们分散在通往村子的各个关口,为来往人员进行登记。为了防止村民夜间外出遇险,他们在夜间轮班巡逻,一旦发现异常情况,及时与最近的临时党支部联络。虽然风雨无情,但天中青年有爱,他们用自己的点滴行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神!

管理学院2018级市场营销班朱壮壮同学,在暑期防汛时期,作为青年突击队志愿者积极参加家乡防汛救灾工作,主要负责巡堤、定期检查堤坝状态和危险水线监控工作。

工作地点:安徽省马鞍山市江东街道防汛值班室。

暑假期间,朱壮壮同学的家乡安徽省马鞍山市迎来连续大暴雨,水位窜涨,遭遇险情。面对险情告急,朱壮壮同学挺身而出,作为青年突击队员,协助家乡开展防汛救灾工作:一是承担巡堤工作,与防汛队员一起每半小时沿着责任河段监视一周,并撰写巡堤报告;二是每两天要和社区专业人员一同检查堤坝状态,辅助加固堤坝的相关工作,包括抬沙土及后勤等工作;三是承担监控水位警戒线工作,与防汛队员轮班坚守在水位线附近,时刻观察水位情况并做好记录工作。他以实际行动诠释了新时代共青团员艰苦奋斗、服务社会的优良作风,以顽强拼搏、勇当先锋的责任担当守护人民群众的生命财产安全。

文化与健康传播学院2018级汉语言班刘芳同学,暑期返乡,作为青年突击队志愿者积极参加家乡防汛救灾工作,主要负责物资发放以及灾区群众的走访慰问工作。

工作地点:安徽省芜湖市三山区保定街道联群村。

7月以来,安徽省芜湖市迎来连续强降雨,致使刘芳同学所在的三山区多段水位窜涨,早已超过警戒水位。洪水无情人有情,面对严峻的汛情,刘芳同学挺身而出,主动报名参加青年突击队,协助当地区政府办公室,参与汛情期间社会捐赠物资的接收和发放等工作。同时,她还和其他青年志愿者一起,走访慰问受灾群众,参与科学防汛救灾知识宣传,帮助居民提高防汛意识、掌握基本的自我救助技能。汛情期间,刘芳同学为自己的家乡提供力所能及的帮助和支持,她用实际行动中展现着当代大学生的青春风采和天中青年志愿者的责任与担当!

中西医结合学院2018级中西医临床班虞鹤枫同学,在家乡遭遇暴雨险情后,积极主动报名参加村防汛救灾青年突击队,主要负责防汛巡查和协助队员进行险情处理工作。

工作地点:江苏省无锡市锡山区安镇街道山河村。

虞鹤枫同学的具体工作是与突击队员们一起进行防汛巡查,并协助进行险情处理。防汛巡查工作主要检查是否有决堤或堤坝塌陷情况,虞鹤枫同学每天细致查看有无外河的水渗透进入内河情况,发现有地方出现问题,他便立刻上报村委会,并与队员们一起配合相关部门取证,进行紧急处理,得到了村民的一致好评。

体育健康学院2019级社体班王晨旭同学,积极响应当地号召,在暑期积极参加迁安市组织的防汛救灾知识宣传志愿活动,主要负责为家乡村民讲解如何防汛减灾。

工作地点:河北省唐山市迁安市木厂口镇水泉村。

哪里有险情,哪里就有青年志愿者的身影。今年暑期,河北唐山市出现汛情,暑期在家的王晨旭同学想为家乡防汛救灾出一份力。在了解到有许多村民对防汛减灾的工作和自救技能知之甚少的情况下,他带着一块小黑板和几根粉笔,在村里积极开展防汛知识和自救技能宣讲活动,提醒村民们在险情来临时,冷静对待,沉着应对,及时使用逃生技巧,他用知识和技能为保护家乡人民生命财产安全贡献出自己的一份力量。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在这场风雨无情的天灾面前,天中青年突击队员用自己的实际行动展现了志愿者的责任与担当。他们在防汛救灾的关键时刻主动请战、争做表率、勇担责任、践行使命,用奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,展现着新时代大学生志愿者的青春力量!

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护