天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校开展第十届校级大学生科技创新基金项目及国家级、市级大学生创新创业训练计划项目立项评审
2020年06月24日 校团委、教务处  审核人:   (点击: )

第十届学生科技创新基金项目立项评审于2019年11月启动。校团委整合资源联合图书馆进行查新,年初经过初评共有117项项目进入评审复审。经过前期广泛调研,结合疫情防控实际情况,校团委联合教务处于6月14日召开线上立项评审会。来自17名各领域专家担任评委,分别为自然科学类:王小莹、蔡青、韩立峰;科技发明类:王强、陆征丽、李文龙、温景荣;哲学社科类:薄彤、何宁、王燕;中医经典传承类:阚湘苓、孟静岩、王洪武;创业类:王泓午、王阳、宋正刚、金华。

在创新类项目评审中,自然科学类、科技发明制作类、中医经典传承类和哲学社会科学类采取分组同时进行的评审方式。项目涵盖了中医诊疗、中药研制、针灸技法、人文社科等各专业的基础知识研究探索与临床实践应用推广,充分体现了参评学生认真钻研、勤于探索、勇于实践的科研精神和我校成熟稳健的科技育人理念。评审专家从立项依据、研究内容与方法、创新性、工作基础等四个方面开展评审,并对项目进行了专业而详实的点评。

在创业类项目评审中,创业训练项目依次进行了展示。各项目负责人从项目内容、市场及竞争分析、运营管理方案、项目可行性分析等方面进行项目汇报。专家评委细致研读了学生的项目申报书,并认真听取学生的现场汇报,就各项目的特色优势、资金投入和缺口、发展规划等关键问题有针对性地提问交流,了解项目经营情况。

会后,校大学生科技创新基金管理委员会办公室(校团委)对专家打分进行了汇总排名,报请校领导批准,决定资助校级大学生科技创新基金资助项目83项,其中包括科技发明制作A类17项,科技发明制作B类6项,自然科学类25项,哲学社会科学类25项,中医经典传承类5项,创业训练类5项。拟立项市级大学生创新创业训练计划项目30项、国家级大学生创新创业训练计划项目10项。多年来,学校党政领导高度重视大学生科技创新基金资助,逐年增加投入力度。科技创新基金资助项目平台培育出了大量的学生优秀创新创业成果。获得全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国创业大赛、“互联网+”全国创业大赛等各级各类奖项数百项,营造了浓厚的学术科技创新氛围。今后,校团委将进一步加强对项目的管理,定期对项目进行检查,督促其按时保质完成项目结题,切实提高我校学生科技创新基金项目的整体水平。学校力争将科技创新基金打造成我校科技创新实践育人的良好平台,为推进天中学子科研创新思维和创业能力的提升提供强有力的保障。

评审会现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护