天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校举办“青马工程”《马克思主义经典理论和新时代》主题讲座
2020年06月22日 校团委  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,加强中国特色社会主义制度和国家治理体系的宣传教育,提升广大青马学员的制度自信和对全面建成小康社会的政治认同、理论认同、情感认同、实践认同,引导广大青马学子坚定理想信念,牢固家国情怀,勇于创新创造,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。6月18日上午,校团委通过腾讯会议举办了《马克思主义的经典理论与新时代》的主题讲座,本次讲座是我校第三期“青马工程”理论培训系列活动之一,邀请到我校马克思主义学院副院长李大凯同志主讲,第三期校级“青马工程”学员以及校级理论社团成员代表收听收看讲座。

李院长以马克思主义的经典理论为切入点,从马克思主义的经典理论、党的领导人是如何坚持马克思主义经典理论的、习近平同志对坚持马克思主义经典理论的论述三个层面进行讲述。李院长讲到马克思主义的经典理论概括起来就是一个主义、两个方面、三个部分。一个主义即马克思主义是无产阶级思想的科学体系;两个方面是马克思主义哲学及其应用;三个部分包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。随后,李院长通过毛泽东同志的几部具有代表性意义的论著《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、《反对本本主义》、《实践论》、《矛盾论》来阐明毛泽东主席是如何坚持马克思主义经典理论的;通过“抓住社会主义初级阶段的主要矛盾”、“坚持以经济建设为中心”、“必须用实践来检验我们的工作”、“摸着石头过河”等重要思想,来阐明邓小平同志是如何坚持马克思主义经典理论的。最后,李院长重点讲述了新时代习近平总书记关于马克思主义经典理论的论述。从唯物论与新时代、辩证法与新时代、对立统一规律与新时代三个方面,运用习近平总书记重要讲话精神,结合今年新型冠状病毒肺炎疫情防控工作具体实例,生动形象地讲述了习近平总书记是如何坚持马克思主义经典理论的,如何结合我国具体国情实际,运用马克思主义经典理论指导实践,从而进一步促进马克思主义理论发展的。

通过李院长的讲座,同学们对马克思主义经典理论有了更深刻,更理性的认识。同学们纷纷表示:马克思主义经典中有原理体现,有思想浓缩,有实践指南,通过聆听学习马克思主义经典理论,可以获取精神给养、升华思想境界、激发奋斗自觉。习近平总书记指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。作为青马学员要真正夯实坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础,做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

本次讲座详细讲述了马克思主义经典理论的内容和发展,以及与我国实际相结合的实践,有助于学生以更清晰的视角、更深刻的理解来正确认识世界和中国发展大势,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。学会用马克思主义经典理论去看待问题、分析问题、解决问题。

今后,校团委将继续以青马工程为抓手,以立德树人为根本任务,联合马克思主义学院等相关部门,不断丰富思想政治教育形式,探索思想政治教育新模式,以形式多样、内涵丰富的系列主题培养教育,辐射引领带动更多的团员青年实现共同成长。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护