天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

学工部举办第五期中华优秀传统文化进校园活动
2019年10月24日 学工部  审核人:   (点击: )

为深入贯彻全国教育大会精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,增强大学生的文化素养和文化底蕴,增进文化自觉和文化自信,10月22日,我校学工部举办“中华优秀传统文化进校园”系列活动之五,本次活动邀请到天津民间工艺品三绝——“杨柳青年画”第六代传人、国家级非物质遗产项目代表性传承人霍庆有先生到我校讲座,学工部负责老师、各学院180余名学生现场聆听报告。

霍庆有老师为同学们介绍并对比了中国各地年画的特点,从自己的经历和年画的历史典故等介绍了年画的历史发展和艺术特色,大屏幕上一幅幅或艳丽或细腻的年画让同学们赞叹不已。杨柳青木板年画历史悠久,它既继承了中国古代绘画的艺术传统,又有来自民间的艺术根源,作为中国传统文化之一,是中华民族历史文化宝藏。随后,霍老师又和同学们谈起了由于历史原因,杨柳青年画曾经一度衰败,新中国成立后,抢救杨柳青年华的工作随即展开,有了党中央的保护和大力支持,使得曾几近绝迹的木版手工绘制的杨柳青年画得以复苏。在新时代,杨柳青年画既需要保留传统艺术的韵味,又需要不断创新,来适应这个新时代的发展。而后,霍庆有老师又为同学们介绍了杨柳青年画的五道工艺,并就不同的工艺谈起自己对杨柳青年画艺术的深刻理解,精辟独到的见解让同学们颇受启发。霍老师就《连年有余》《庆丰年》等画作为同学们分析了其中的精妙寓意,并表示只有知识足够丰富的人,才能创作出好的年画。

在互动环节,现场大部分同学也亲手体验了制作年画的过程,切身体会到了年画作为中华传统文化的奇妙。在场学生纷纷表示要不断传承、发扬中国的优秀传统文化,将传统文化结合时代精神,融入到我们的学习生活中,增强民族自豪感和文化自信。

霍庆有老师做讲座

学生体验制作木版年画

讲座现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护