天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校学生作品荣获第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖入选第十二届全国大学生创新创业年会
2019年10月21日 校团委  审核人:   (点击: )

日前,由团市委、市委教育工委、市科技局、市教委、市科协、市社科院、市社科联、市学联共同主办的第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛结果揭晓,我校推荐参赛的35项作品共13项获奖,其中天津市特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖10项,学校获“优秀组织奖”。我校学生作品《痛泻要方通过肠道菌群治疗肠易激综合征作用机制的研究》获市级特等奖。

《痛泻要方通过肠道菌群治疗肠易激综合征作用机制的研究》是我校第七届校级大学生科技创新基金资助项目并获2017年国家级大学生创新创业训练项目资助。项目由我校边育红教授指导本科生团队独立完成,该研究在相关研究基础上聚焦前沿、另辟蹊径,首次提出了痛泻要方是通过肠道菌群调节五羟色胺水平治疗肠易激综合征的观点,并开展对其调节肠道菌群,治疗肠易激综合征的分子生物学作用机制研究,为中医药现代化研究提供新思路。

该项目代表天津市参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并入选由教育部高等教育司主办,浙江省教育厅、浙江工业大学和德清县人民政府共同承办的第十二届全国大学生创新创业年会。该项目学术论文是代表天津市参加大创年会的两篇学术论文之一,也是此次年会唯一一篇中医学类论文。项目得到国创计划评审专家们的一致肯定和赞赏。

我校高度重视本次竞赛,校团委今年3月启动相关工作,校党委副书记刘革生全程指导。在校领导的大力支持下,在相关部门、各学院的鼎力配合和指导老师的倾心指导下,校团委广泛发动,精心组织,层层选拔。各参赛团队历经院级评审、校级初赛、校级决赛等阶段,脱颖而出的35件作品推荐至天津市比赛。校团委集中组织专家逐个项目进行精心制作、细心打磨。针对参赛作品的科学性、先进性、现实意义等方面给予专业指导,使得参赛项目日渐完善,项目科技含量和创新性大幅提升。

此次“挑战杯”的获奖,体现了我校多年来对学生科技创新重视和培养的成果。在学校领导的高度重视和关怀下,我校学生学术科技平台愈发广阔,注重对学生创新创业能力的培养,以“重实践、求创新、促创业”为培养目标,对学生科技创新活动给于大量资金支持,校团委以科技创新基金立项为牵引,“天中科技杯”学术节为依托,学生学术社团建设为抓手、高水平专业能力竞赛为突破,构建了全程化、多维度的学生科技创新实践教育体系,激发和培养了学生的科研创新思维能力,增强了学生参与各类科技创新实践活动的热情。今后,学校不断完善创新管理机制,积极培育大学生科技创新创业项目,突出时代特色,紧扣发展需求,通过以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,整合各项资源,做好服务工作,争取实现更为完善的创新创业教育、创新创业辅导、创新成果转化等综合支持服务工作体系。激励天中学子践行习近平总书记的嘱托,志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓,积极创新、创业、创优,让青春在火热的创新实践中焕发出更加夺目的光彩。

我校荣获第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛市级优秀组织单位

获奖证书

参赛团队

参会师生合影

《痛泻要方通过肠道菌群治疗肠易激综合征作用机制的研究》项目团队在第十二届全国大学生创新创业年会展示项目

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护