天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

临床技能大赛,天中学子勇创佳绩——“慧医谷杯”第二届全国大学生临床技能大赛纪实
2019年10月17日 中医学院  审核人:   (点击: )

2019年10月12日至14日,“慧医谷杯”2019年第二届全国大学生临床技能大赛在贵州中医药大学举行。本次大赛由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会和全国中医药高等教育学会主办,贵州中医药大学承办,共有来自全国39支中医药院校代表队参加。经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,我校代表队以初赛第二名复赛第一名决赛第三名的优异成绩获得团体一等奖,并获得个人单项奖1项。

本次大赛共有全国39支队伍156位选手参加。大赛分为初赛、复赛、决赛三个赛程,初赛分为基本理论与知识、中医诊断技能、推拿技能、方剂知识与运用、针灸技能、中药知识与技能、急救技能7站。我校以总分570分名列第二,其中在针灸技能站,张久国同学的成绩位居全国第一,荣获个人单项奖。

复赛侧重考察临床技能,分为中医内科、中医外科和针灸复诊接诊三站接力赛,要求每支队伍三名同学在45分钟内依次完成。我校选手表现从容不迫、操作娴熟,以总分253.89分在复赛的20支代表队中名列第一。熟练的临床技能操作、缜密的临床思维以及优良的医学人文素质,展示了我校优秀的临床实践教学水平。

决赛分为必答题、猜词题、抢答题和风险题四轮,我校代表队在第一轮初战受挫的情况下,凭借稳定的心理素质、完美的团队配合及恰当的战略战术,后来居上,最终以决赛第三名获团体一等奖。

本次参赛代表队由我校中医学院院长郭义、副院长王洪武、针灸推拿学院副院长孟向文带队,针灸推拿学院翟伟老师、第二附属医院彭娟老师担任指导老师,参赛队员关善斌、赵旭东、张久国、康意,后备队员黄博臻、张盈、葛泉希、张舒恬、赵千惠共14人组成。整个团队成员齐心协力、互勉互助,体现了良好的团队风貌。

我校高度重视此次大赛,学校领导顶层设计,运筹帷幄,教务处负责协调动员,从参赛人员的选拔到专项培训的组织以及模拟考试的安排均进行了严格的把关。围绕比赛内容,自7月底开始,由中医学院、针灸推拿学院、临床实训教学部、中西医结合学院和第一、二临床医学院40余位具有丰富经验的专家进行了三个月的培训及多次模拟考试,暑假无休,不忘初心,奉献担当,为获得优异成绩奠定了扎实的基础。学校多个部门如网络中心、后勤处、设备处积极配合,特别是临床实训教学部提供了培训场地及器材,为竞赛培训的顺利开展提供了保障。

佳绩的取得是全体师生努力拼搏的结果,同时也体现了我校中医临床实践教学的雄厚实力。让我们不断加强中医自信,强化中医思维,提升中医临床能力,相信天津中医药大学将再接再厉、勇攀高峰、再创辉煌!

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护