天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校“青马工程”学员赴延安开展 “不忘初心 牢记使命”主题实践教育活动
2019年09月03日 校团委  审核人:   (点击: )

天中学子归故里,延安精神永流传

为深入贯彻党的十九大精神,贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“青年马克思主义者培养工程”建设,不断提高我校学生骨干等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力。7月20日至7月24日,校团委老师邵奇带队,开展了为期四天的青马工程赴延安 “不忘初心,牢记使命”主题实践教育活动。

 

1、观知青博物馆,明自立更生艰苦奋斗

朝气蓬勃的北京知青在沟壑纵横、土地贫瘠、村舍偏僻、信息闭塞的陕北大地抛洒青春,渡过“生活关”、“劳动关”、“思想关”,成为有理想、有知识、懂实际、能担当的人。同学们通过讲解员生动细致的讲解,切身感受到了知青的插队岁月,大家纷纷表示,一定要坚定理想,继承知青艰苦奋斗精神,勤于学习、乐于奉献,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、寻根张思德,铭全心全意为人民服务

为人民服务的精神,是中国共产党人的精神皈依和灵魂所系,随着时间的推移而不断深化和发展,在新的时代不断凸显新的内涵和价值。授课教师生动的讲解后,全体同学大声朗读《为人民服务》,相信同学们定当继承为人民服务的精神,将其贯穿日常生活学习中。

3、读懂白求恩,树救死扶伤医德正能量

白求恩精神集坚定政治信仰、远大理想追求、崇高职业情操、严谨科学态度、忘我工作精神、极公无私品质于一体,是涤荡灵魂的宝贵教育资源,不仅属于中国,也属于世界,永远闪耀着人类文明的时代光芒。他是中国现代医德风范的奠基者,是医疗卫生战线永恒标杆和光辉典范。在老师动情的授课中,同学们眼眶已经湿润,被白求恩大夫的毫不利己、专门利人无私奉献的精神所震撼,相信天中青年已经找到人生坐标:白求恩精神是做人行医之魂,要将这种精神内化于心,外化于行。

4、走进梁家河,悟习近平总书记“不忘初心”

梁家河的苦,是环境之苦、生活之苦,习近平曾幽默风趣地总结为四大关:“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”。这里是他15岁下乡插队的地方,他在这里生活了7年,与老百姓打成一片,一起吃玉米团、住窑洞、睡土炕、打坝挑粪、建了陕西省第一口沼气池、创办了农民合作社。在这里,他从“一个什么都不会做的十五六岁孩子”锻炼成长为群众眼里”能吃苦,干实事,好读书的好后生”。天中学子在知青井前,在村史馆里,在习近平同志居住过的土窑洞里,怀着崇敬的心情感悟他当年的成长奋斗历程,追寻他不忘初心,扎根人民群众的信念,并决心用好习近平总书记留在梁家河的宝贵财富,从了解到的光辉事迹中汲取思想营养和精神力量,以新的面貌去谱写更好的篇章!

5、望革命旧址,追忆中国革命红色印记

毛泽东等领导人率领中国工农红军经过二万五千里长征,于1937年1月来到延安,从此陕北高原成为了中国革命的摇篮,从凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址再到王家坪革命旧址,中国共产党人从这里出发,领导中国革命,毛泽东思想在这里形成、发展、成熟。天中青年跟着讲解员和现场授课教师感受着延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略延安精神和老一辈革命家的风采,体会老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

6、观学习书院,兴学习之风走向未来

习近平总书记说:“依靠学习,走向未来”。延安学习书院是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的新高地,是展示延安人用延安精神建设延安的新窗口,是面向全国开展干部教育培训及学习交流的新平台。在学习书院天中青年通过文字、数据、图片、视频等形式,集中参观了党的十八大以来取得的实践和成就。从国家篇、陕西及延安篇和国际评价篇感受中华民族新的实践和成就。通过学习,天中青年对“四个自信”更加坚定,立志要为中华民族伟大复兴贡献力量,共圆中国梦。

7、一心向党,永忆延安,感悟所见所闻所想所感

每天结束学习行程后,天中学生们团坐在一起,将自己一天来的所见所闻所想所感,跟大家交流分享。延安,中国革命的圣地。宝塔山,中国革命的第一塔。南泥湾,养育中国革命的米粮川。我们重温历史、感悟征程,缅怀先烈,品味精神,延安的每一寸土地都有不寻常的经历,延安的每一处遗址都有动人心弦的故事,延安的每一个人物都是一部书一首诗!

四天的学习培训圆满划上了句号,时间虽短,但收获颇丰,且触及灵魂,一张张珍贵照片、一件件历史文物、一段段感人故事、一场场实体教学,把同学们的思绪又拉回到了那个峥嵘艰难岁月,让心灵接受了一次革命圣地的红色洗礼与滋养,责任感和使命感得以增强。

同学们通过学习深刻领会了延安精神的内涵。同学们纷纷表示把这次培训作为新起点, 在以后的学习和生活中,开拓创新,以身作则,埋头苦干,带头坚持和弘扬延安精神,将延安精神存之于心、见之于行,坚持解放思想、实事求是, 坚定理想信念,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

青春心向党,建功新时代。一次延安行,一生延安情。天中青马人定当不忘初心,牢记使命,把延安精神内化于心,外化于行。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护