天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校成功举办第四期辅导员主题沙龙活动
2019年06月18日 学工部  审核人:   (点击: )

为进一步加强我校辅导员队伍建设和工作经验交流,推进辅导员队伍专业化、职业化,提升辅导员工作的整体工作水平。6月14日下午,我校举办第四期“周五下午3:30”辅导员沙龙活动。本次沙龙聚焦内地高校新疆籍少数民族学生教育管理服务工作,邀请北京邮电大学民族教育学院专职辅导员艾克热木·艾尔肯老师来校进行工作交流和分享。沙龙由学工部副部长东晓明主持,各二级学院副书记,学工部全体老师及一线辅导员40余人参加。

艾克热木·艾尔肯老师,曾获评北京市高校“十佳辅导员”,第七届“全国高校辅导员年度人物”,2015年创建“艾克热木正能量工作室”,获评北京高校首批辅导员工作室,主持编写“北京高校少数民族学生管理服务实用手册”。沙龙活动现场,他以“内地高校新疆籍少数民族学生管理服务经验交流”为主题,结合国家民族宗教政策,内地高校少数民族学生教育管理服务现状,以及北京邮电大学民族教育学院的学生教育管理经验,细致地为我校学生工作队伍梳理了少数民族学生教育管理的常见问题,以及有效的工作经验。他指出,了解新疆籍少数民族学生的类型及特点是顺利开展工作的前提,建议采取整合的适应策略,巧妙融合鼓励、感恩式教育,充分发挥优秀学生的带动作用,为新疆籍学生打造兼容并包的成长平台。同时,艾克老师对“艾克热木正能量工作室”开展的工作经验进行了介绍,并分享了工作室编撰的“北京高校少数民族学生管理服务实用手册”相关内容。沙龙活动现场,各位辅导员老师踊跃发言,针对思想引领、学业辅导、生活帮助等问题,进行了充分而有深度的讨论。

此次的辅导员沙龙在分享交流少数民族学生教育管理举措的基础上,提高了辅导员教育、引导、管理服务少数民族学生的能力。同时,围绕少数民族学生学业、生活等方面的特点,为大家提供了大学生思想政治教育工作的建议和方法,为提升我校辅导员思想政治素质、职业素养、业务水平、工作能力有很好的促进作用。今后,学工部还将结合日常工作的实际,继续举办各类主题的辅导员沙龙活动,切实提升学生工作的整体水平。

艾克热木·艾尔肯老师进行工作交流和分享

沙龙现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护