天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

学工部举办第四期中华优秀传统文化进校园活动
2019年06月11日   审核人:   (点击: )

为深入贯彻全国教育大会精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,按照市委教育工委、市教委关于做好天津市大学生中华优秀传统文化高校巡讲工作的整体安排和要求,6月4日,学工部举办勇搏讲堂“中华优秀传统文化进校园”系列活动之四,邀请天津市文联副主席傅长圣老师做“泥人张艺术的历史沿革艺术特征和特色技艺”专题讲座,学工部负责老师、各学院勇搏学子代表120余名学生代表现场聆听报告。

傅老师以泥人张创始人—张明山的故事为例,分别从泥人张彩塑的历史沿革、艺术特征和特色技艺深刻阐释了天津泥人张背后的家国情怀以及文化艺术内涵,也揭示了本次活动“礼敬新时代传统文化,厚植新青年爱国情怀”的主旨要义。

泥人张彩塑作为中国优秀非物质文化遗产的重要部分,从清末至今,展现了中国雕塑艺术的魅力与精粹。通过此次活动,同学们了解了天津泥人张彩塑的独特魅力,切实感受到中华优秀传统文化的丰富内涵。此次巡讲活动的成功举办,进一步增强了我校大学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,对于引导青年学子树立“心有大我 至诚报国”的爱国情怀起到了积极的推动作用。我校将以此次活动为契机,进一步加强中华优秀传统文化教育,引导大学生发现中华文化之美,增强文化素养和文化底蕴,增进文化自觉和文化自信。

活动现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护