天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

“凝聚经典,诵读青春”第六届青春国学梦经典诵读大赛暨第十九届大学生艺术节闭幕式
2019年06月06日 校团委  审核人:   (点击: )

6月5日,我校“凝聚经典,诵读青春”第六届“青春国学梦”经典诵读大赛决赛暨第十九届大学生艺术节闭幕式在新校区体育馆副馆成功举办。校团委书记张晶、针灸推拿学院团委书记平芹芹、中医学院辅导员杨超、中药学院辅导员高健、护理学院辅导员文明明、管理学院团委李婷婷、文化与健康传播学院团委张迎端、中西医结合学院团委廖定连、体育健康学院团总支成甜、校团委邵奇出席并担任评委,校学生会和300余名学生参加本次活动。

首先进行的是第十九届大学生艺术节闭幕式。在闭幕式上,校团委书记张晶首先与大家一起回顾了本次大艺节的各项校园文化活动,她对各学院师生的积极参与表示感谢。她表示今年是纪念五四运动100周年和庆祝新中国成立70周年,今年的大艺节活动十分丰富精彩,充分展示了我校学生的才艺,展现了天中学子爱国图强的精神风貌。最后,她指出:“青春国学梦”经典诵读大赛历来都是催人奋进,令人心潮澎湃的视听盛宴。这项活动有助于弘扬中华民族优秀传统文化,进一步凝练以爱国主义为核心的民族精神。让同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养天中学子志存高远、德才并重、情理兼修的精神品格。希望同学们以多种形式展现当代大学生的青春风貌和传承经典文化的决心,继承发扬优秀传统文化,切实增强文化自信。

随后,主持人宣读了此次大学生艺术节的表彰决定。此次大艺节共表彰三个奖项,分别是校园文化之星,突出贡献奖,最佳组织奖。获得校园文化之星的是“青春之我 信仰之魂”演讲比赛第一名宋德鑫;“青春之我 百辩青春”辩论赛护理学院代表冯春燕;“天中好声音”比赛第一名郑秋泉;获得突出贡献奖的是汪炀,王欣悦,姚哲明,阮震,白亚楠,杨昕彤;获得最佳组织奖的是研究生院、管理学院、护理学院、中医学院、中药学院、中西医结合学院、文化与健康传播学院、健康科学与工程学院、中药制药工程学院。

“凝聚经典,诵读青春”第六届“青春国学梦”经典诵读大赛决赛正式开始。本次比赛共分为自选材料诵读及主题演讲两个环节。在自选材料诵读环节,各学院代表队紧扣“凝聚经典,诵读青春”的主题,将五四精神与中华优秀传统文化紧密结合,将中国梦与个人青春梦相结合,通过朗诵文学经典诗篇或自我改编的诗歌,表达了对国学的热爱,对青春的向往,以及对梦想的追求。慷慨激昂的朗诵搭配催人奋进的乐曲,充分展现出经典诗篇的意境和同学们的青春风采,赢得了场下师生的阵阵掌声。在主题演讲环节,参赛团队代表以“青春•国学”为主题进行演讲,演讲内容涵盖诚信、孝道、国医、国学古韵等。演讲中,同学们旁征博引,对演讲主题进行了深刻阐述,并表达出青年学生对传承的敬畏,对梦想的执着,对社会的责任和担当。

本次大赛由评委老师与各学院学生代表共同打分,并通过“天中青年”公众号线上微信投票评选“最佳人气奖”。经过激烈的角逐,管理学院获得比赛一等奖,同时摘得“最佳人气奖”;中医学院、中西医结合学院,针灸推拿学院获得二等奖;中药学院,中药制药工程学院,护理学院,体育健康学院,文化与健康传播学院,健康科学与工程学院荣获三等奖。

本次“青春国学梦”经典诵读大赛作为校园文化的一项重要内容,得到了各学院同学们的积极参与,展现了天中青年学子的良好风貌,弘扬了传统国学经典,继承和发扬了五四精神,凝练以爱国主义为核心的民族精神,丰富了校园文化内涵,为新中国成立70周年献礼。今后,校团委将进一步丰富和活跃此项比赛的内涵和形式,将国学经典与学生思想引领紧密结合起来,让国学经典和爱国主义精神融入到每一位学生的学习生活中。

校团委张晶书记讲话

到场嘉宾为大学生艺术节获奖同学颁奖

比赛现场

管理学院获得最佳人气奖

中药学院,中药制药工程学院,护理学院,体育健康学院,文化与健康传播学院,健康科学与工程学院荣获三等奖

中医学院、中西医结合学院,针灸推拿学院获得二等奖

管理学院获得一等奖

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护