天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

学工部组织“和合共进”训练营学生赴北京参观爱国主义教育基地
2019年04月30日 学工部  审核人:   (点击: )

为了进一步加强我校学生理想信念教育,筑牢爱国主义精神,培养学生文化自信,在纪念“五四运动”100周年来临之际, 4月28日,党委学工部组织我校“和合共进”训练营40余名少数民族与汉族结对学生赴北京,参观了天安门广场、毛主席纪念堂和国家博物馆。学工武装党支部党员教师一同前往参观。

同学们到达天安门广场后,受到庄严神圣的气氛感染,自豪感在每名同学心中油然而生,来自护理学院的哈萨克族学生高哈尔表示:这次她第一次站在天安门广场上,心里充满了敬重,感受到了伟大祖国的强大和安宁,回去后将这份激动的心情分享给身边的同学和家人。

随后,同学们怀着敬仰之情,走进毛主席纪念堂,瞻仰伟人的遗容,缅怀伟人的丰功伟绩,学习伟人的精神。来自护理学院的维吾尔族学生阿依妮尕尔表示,作为90后大学生,从小听到爷爷奶奶讲的毛主席的故事长大,从毛主席身上,学到的是身为一名中国人,一名青年人应有的拳拳报国之心和建设祖国的时代重任。通过参观完毛主席纪念堂,更加坚定了她加入共产党的决心,表示会在以后的学习生活中,更加严格要求自己,争取早日成为一名中国共产党员。

最后,同学们来到严肃庄重的国家博物馆进行参观。国家博物馆,承载了中国上下五千年的历史文明。在这里,同学们可以深切地体会到历史齿轮的转动和文化的积淀。此次活动中,同学们主要参观了“古代中国”展区以及“归来”意大利返还中国流失文物展。古代中国展区向大家呈现了灿烂美好的古老文明以及其身后的文化底蕴,博物馆中各式各样的奇珍异宝令人目不暇接。新疆内派教师马锋老师通过一件件的文物给大家讲解中国几千年来的历史,讲述我国古代最发达的时期都是国家统一民族团结的,只有这样才能保证一个国家繁荣民族复兴。在解说一件唐代陶瓷时,马锋老师给大家普及古代丝绸之路知识,让学生们了解到从古代丝绸之路到现在的一带一路,中国越来越强大,在世界上的地位越来越重要,每名学生心中的民族自豪感和文化自信越来越强烈。在参观“归来”意大利返还中国流失文物展时,同学们看到796件回归中国文物艺术品。中国和意大利同为世界文明古国和文化遗产强国,这批文物艺术品见证了中意两国人民间深厚的历史友谊,也预示着中意两国文明交流互鉴、合作共赢的美好明天。来自管理学院的维吾尔族学生阿卜杜热伊木表示,自己终于亲眼看到了只在课本里见过的四羊方尊和司母戊鼎,进一步深化了对五千年中华文明的了解。博物馆里陈列的每一件文物都是中华文化的瑰宝,它们带给大家身为中国人民的一份骄傲,是对于中国优秀文化的自信。看到意大利返还中国的文物,由衷的感受到祖国的复兴与强大,“归来”真好!

参观结束后,在返回学校途中,同学们还激动地交流今天的收获。来自中药学院的汉族学生陈好表示:通过参加“和合共进”训练营这次的活动,学习到了很多,不禁感叹我们祖国的悠久历史,以及灿烂的中华文化在这历史长河中生生不息,源远流长。作为一名共青团员,恰逢五四运动100周年之际,能够参加这样的活动,对自己来说意义非凡,这也将成为人生中记忆难忘的一段经历。愿所有中国青年如鲁迅先生所说,有一份热,发一份光,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量!

通过此次参观教育活动,同学们深切地感受祖国深厚的文化底蕴和日益增强的综合实力,加深了对中华悠久历史文化的感知和认同,筑牢了中华民族共同体意识。不仅激发了爱国情怀和文化自信,同时也促进了各民族同学间的交流,增强了自身的历史责任感和使命感。

合影留念

参观国家博物馆

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护