天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校青马学员和理论社团骨干积极开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动
2019年04月28日 校团委  审核人:   (点击: )

百年五四薪火传  天中青年砥砺行

为进一步继承和弘扬五四精神,引导青年学生坚定理想信念,矢志建功立业,在校团委的指导下,我校青马学员、校学生会干部、理论社团骨干等开展了主题讲座、专题知识测试、参观实践等形式多样、内涵丰富的“青春心向党 建功新时代”系列主题团日活动,取得了良好的教育实效。

4月12日下午,为使我校青年学生骨干更好了解延安精神的丰富内涵,传承红色精神,增强历史责任感和使命感,校团委和马克思主义学院在我校北A304教室举行了“倡延安精神,忆峥嵘岁月”专题讲座,青马学员、延安精神研究会成员、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的成员80余人听取了讲座。我校马克思主义学院基础教研室主任、延安精神研究会指导教师韩晓捷老师围绕“延安精神永放光芒”主题,从延安精神的形成与发展过程、延安精神与井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、民族精神与社会主义核心价值观的继承与弘扬、延安精神的内涵、延安精神的传承等四个方面进行了深度讲解。同学们纷纷表示,必将以一颗赤忱的青春之心,继承弘扬延安精神,奋勇投身建功新时代的伟大征程,创造无愧于时代的灿烂人生。

4月中旬,校团委组织“青马工程”学员代表认真学习了习近平总书记视察南开大学和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,并开展了专题知识测试。通过参加专题测试,同学们充分认识到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求的政治意义、历史意义、理论意义和现实意义,今后将继续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以“小我融入大我”的精神奋力投身祖国建设和事业发展中,学深悟透,知行合一,不断厚植爱国主义情怀,培养奋斗精神。

4月14日,我校“青马工程”学员、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、延安精神研究会、校学生会的骨干代表50人赴天津市河北区觉悟社纪念馆开展纪念活动。通过参观馆内历史文献、文物、照片、绘画、雕塑以及听取讲解,大家深入了解了作为中国五四运动时期青年学生进步团体的觉悟社的创建和发展过程,感受以周恩来、邓颖超、郭隆真等革命先辈追求真理、不屈不挠、携手奋斗、不怕牺牲的革命精神和光辉业绩。同学们怀着激动的心情齐唱国歌和团歌。随后,市级“青马工程”学员代表,我校“青马工程”总负责人刘恒裕同学为大家上了一堂以共青团发展历史为主题的微团课。在校学生会主席王梓涛同学的带领下,大家重温入团誓词,庄严宣誓。我校市级“青马工程”学员代表、延安精神研究会会长郝小姣同学进行了团旗下的主题演讲《新时代继承和弘扬五四精神,争做担当民族复兴大任的时代新人》。活动结束后,同学们在横幅上纷纷写下了对于此次活动的感受与心得。

校学生会副主席、校“青马工程”学员代表,护理学院2016涉护1班白亚楠同学表示:“一百年后的今天,我们通过这里的照片、文献等资料仍能深刻感受到战火纷飞的岁月里,老一辈无产阶级革命家年轻时的奋斗历程和艰难战斗,他们那种不屈不挠、勇于追求真理,不断提高自我觉悟的意志。我们应当追随他们的脚步,学习他们追求真理、奋勇前进的战斗精神,以及他们不屈不挠、敢为人先的工作热情,进一步坚定党员的理想信念,扎根实践,发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员先进本色。”

校级“青马工程”学员、管理学院2016级社会保障班杨亚津同学表示:“爱国精神是我们从小到大一直接受的思想。今天通过实践参观,更加深刻体会到爱国精神的内涵。习近平总书记曾指出,青年就要厚植爱国主义情怀,做社会主义的建设者和接班人。我们青年作为未来的主力军,就要在现在青年时期在自己的思想觉悟上下功夫,在增加知识见识上下功夫,以自己更好的状态去面对、建设更好的未来。”

大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会成员代表、中药学院2018级中药学袁思烨同学表示:“百年前觉悟社的成立,为了唤起人民的爱国心,他们中的许多人甚至为此牺牲了自己的性命,我深深佩服他们的勇气和高尚情操。百年后的今天,革命精神被赋予了新的内涵。站在新的历史起点,我想我也应该像他们那样,思考自己能为祖国的发展做些什么,树立自己的人生理想,将自己的专业和社会发展的需要相结合,将对先烈的敬仰化为动力,并向一个方向坚定地前行!”

延安精神研究会成员代表、护理学院2016级普通护理张钦同学表示:“通过对觉悟社的参观实践活动,我对老一辈革命家在青年时代的远大理想抱负和英勇无畏的奋斗历程钦佩不已。作为新时代的大学生,我们要继承和发扬党的光荣传统和优良作风,学习先辈们先觉先悟,为国为民的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

百年五四,薪火相传。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们砥砺前行的宝贵精神财富。校团委将以传承和弘扬五四精神为契机,继续开展导师巡回宣讲、主题团日活动、榜样选树宣传、深度专题调研、网络思想引领、校园文化建设等深入有效、内容新颖、贴近青年学生的宣传教育和实践活动,切实加强对广大青年的政治引领,引导青年把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我,投入青春之奋斗,以历久弥新的五四精神,开启新时代昂扬奋进的逐梦新征程。

我校青年学生骨干赴觉悟社纪念馆进行参观

我校青年学生骨干赴觉悟社纪念馆进行参观

市级“青马工程”学员代表,我校“青马工程”总负责人刘恒裕同学为大家上了一堂以共青团发展历史为主题的微团课

校学生会主席王梓涛同学带领大家重温入团誓词

我校市级“青马工程”学员代表、延安精神研究会会长郝小姣同学进行了团旗下的主题演讲《新时代继承和弘扬五四精神,争做担当民族复兴大任的时代新人》

同学们写下心得感悟

同学们纷纷签名

赴觉悟社参观实践的同学合影留念

赴觉悟社参观实践的同学合影留念

我校马克思主义学院基础教研室主任、延安精神研究会指导教师韩晓捷老师为学生做延安精神主题讲座

“倡延安精神,忆峥嵘岁月”主题讲座

“倡延安精神,忆峥嵘岁月”主题讲座

学习习近平总书记视察南开大学和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神专题知识测试

学习习近平总书记视察南开大学和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神专题知识测试

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护