天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

校团委邀请市委党校教授为青马学员及团员青年骨干做主题讲座
2018年12月24日 校团委  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分引导青年学生科学准确的把握国际国内形势发展,聚焦社会热点,12月21日下午,校团委在国际教育学院一楼报告厅举办“美国贸易战与我国经济形势与任务——青马工程学员暨团员青年骨干培训主题讲座”。本次活动邀请中共天津市委党校法学部副主任、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想讲师团成员、天津普法宣讲团成员安连成教授同志主讲。我校中医药研究院党委书记郭小学、学工部副部长东晓明、管理学院党委副书记王楠、中药学院党委副书记王琦、研究生院党委副书记阎丽娟、针灸推拿学院党委副书记胡涛出席。校团委全体干部、各学院辅导员与我校2018年“青马工程”学员、校学生会干部、各学院团员青年代表150余人一同聆听了讲座。校团委书记张晶主持。

在讲座开始前,校党委副书记刘革生同志对安连成教授的到来表达了热烈的欢迎,双方进行了亲切交流。之后,我校“青马学员”集体合唱了《祖国不会忘记》,展示了青年一代昂扬向上的精神风貌。 “青马学员”以特有的“爱的鼓励”掌声对安教授表达了真诚的欢迎。

安教授以美国总统特朗普上任以来中美关系面临的新挑战为切入点,围绕美国所谓的“301调查”以及2018年5月份中美两国的联合声明,重点讲述了美国单边贸易政策对我国经济发展的影响,并结合我国当前的经济形势,为广大师生解读了我国在美国单方面挑起贸易战的背景下的经济任务。安教授表示,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的。我国依然是世界上发展最好、潜力最大、韧性最足的国家之一。今天中国的国力已经足够强大,包括美国在内的任何国家,都已经不具备通过经济战打垮中国的能力,在2018年的今天,任何来自外部的威胁不可能打断中国崛起的进程,这是国人对自己应该有的自信。

通过安教授的讲座,同学们对中美贸易摩擦有了更深刻,更理性的认识。我校“青马学员”代表、中医学院2016级中医学五年制的于继鹏同学认为,“这是一场有理论、有事实、有深度、有精神的精彩讲座,通过听取学习此次讲座,我从多个方面、多个层次了解了美国贸易战与我国经济发展之间的关系,明确了我国的经济形势与任务,树立起了强烈的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我坚信我国在维护正常的国际经贸秩序中所做出的贡献会被肯定,也坚信在这场经济博弈中我们定会取得胜利!”

我校“青马学员”代表、中药学院2016级制药工程专业的刘恒裕同学认为:“听取安教授的精彩讲座之后感到受益匪浅。作为一名新时代的大学生,今后更要刻苦学习,认清历史趋势,勇挑时代重任,要以民族复兴为己任,在严峻的时局面前,不胆怯,不退缩,把维护中国四十年的改革开放的成果,维护十三亿人民的根本利益,作为我们当代青年大学生的历史使命,奋勇拼搏,砥砺奋进,为中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!”

本次讲座详细解析了中美贸易战所反映的社会现实,有助于学生以更清晰的视角、更深刻的理解来把握当前中国和当今世界的发展趋势问题。今后,校团委将继续以青马工程为抓手,以立德树人为根本任务,不断丰富思想政治教育形式,探索思想政治教育新模式,以形式多样、内涵丰富的系列主题培养教育,辐射引领带动更多的团员青年实现共同成长。

校党委副书记刘革生同志在讲座前与安教授进行友好交流

安连成教授作讲座

校团委书记张晶主持

青马学员合唱《祖国不会忘记》

讲座现场

安教授与我校青马学员合影留念

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护