天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

弘扬中华文化 增强自信担当 ——学工部举办“中华优秀传统文化进校园”学术活动
2018年11月15日 学工部  审核人:   (点击: )

为了落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,使广大学生增强文化素养和文化底蕴,增进文化自觉和文化自信。11月14日,我校学工部举办“中华优秀传统文化进校园”学术活动,邀请到中国书法协会天津分会会员、天津市书法教育学会理事、天津市河西区政协委员王健康老师为我校师生作《中国历代书法名家作品赏析》主题讲座,学工部负责老师,各学院200余名学生现场聆听报告。

学工部副部长东晓明致欢迎辞,她深入浅出地说明学习和了解书法艺术的意义,希望通过此类弘扬传统文化的活动,使同学们从书法艺术中领悟“传统之美”,提升人文素养和文化内涵。

王健康老师引用当代著名书法大师吴玉如先生的“书法可以养生,今人不知矣”引出书法与中医养生的关系,并解读了中医药专业学子更要读古文、悟经典、掌握良好书法功底的重要性,调动了全场气氛。接着在赏析中国历代书法名家作品时,穿插着字体讲解、以及作品产生的历史背景知识,让学生觉得趣味十足,印象深刻。后半部分他开始讲述笔法,结合临摹书籍的展示进行细致入微的书写讲解,并推荐同学们进行不断的书法练习,令人受益匪浅。最后,王健康老师还现场挥毫泼墨,与同学们进行互动,展示风采,整个现场墨香四溢,赢得一片赞叹。

在场同学纷纷表示,能欣赏挥洒自如的创作、精湛的书法技艺和美轮美奂的书法作品,充分感受到了书法艺术的独特魅力以及祖国传统文化的博大精深。通过此类丰富多彩的中华传统文化讲座活动,激发了大家对中华优秀传统文化的学习兴趣,勇于践行,勇于担当,从中华民族辉煌历史中汲取正能量,致力做一名对国家、对社会有用的人才。

学工部副部长东晓明致欢迎辞

书法创作和互动现场

 

 

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护