天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

校学工部赴北京邮电大学调研学习少数民族学生及预科班管理工作
2018年11月05日 学工部  审核人:   (点击: )

为规范完善我校少数民族预科生教育管理工作,加强少数民族学生学业管理、资助管理、素质教育以及服务保障工作。11月2日下午,校学工部副部长东晓明带领我校新疆内派教师周芳、马峰,少数民族专职辅导员再娜甫、迪丽飞拉、依里木拉提,预科班副班主任赵文涛等一行七人赴北京邮电大学学工部就少数民族学生管理工作调研学习。

我校调研组首先参观了北京邮电大学学生处心理素质教育中心、资助管理中心和就业创业指导中心,了解北京邮电大学学生处的工作模式和服务理念。之后,与北京邮电大学学工部副部长任增霞、民族教育学院学办主任高云鹏、学工部管理科科长明敏、新疆内派教师王媛等相关负责同志进行了座谈交流。

北京邮电大学民族教育学院是由教育部民族教育司于2003年11月25日批准建立的全国高校民族预科教育基地,一直以来承担为中央有关部门所属高等学校培养民族预科生、少数民族高层次骨干人才硕士研究生基础培训和为民族地区培养、培训汉语师资的任务,在全国少数民族学生教育工作中占据重要地位,具有丰富的少数民族预科生教育管理经验。首先,任增霞副部长对兄弟院校的来访表示欢迎,并介绍了北京邮电大学学工部的组织架构、辅导员队伍规模、少数民族学生管理概况。接下来,民族教育学院学办主任高云鹏老师从预科班学生课程设置、学业管理、住宿管理、资助管理、校园文化活动开展、结业模式等方面进行了介绍。随后,与会人员围绕着少数民族学生的预科及本科阶段的培养模式、教学安排、日常管理、服务保障、能力提升、安全稳定等方面的内容进行了充分细致地交流探讨。

随后,为了加强校际间的了解、交流,东晓明副部长向北京邮电大学的老师简要介绍了我校勇搏励志班素质育人工程,以及我校“和合共进训练营”的育人理念和管理概况,并与北京邮电大学学工部的负责老师进行了学生管理方面的交流探讨。最后,我校负责老师向北京邮电大学为我校调研所做的精心准备和热情接待表示感谢,并表示通过座谈详细学习到了北京邮电大学大学少数民族学生工作中的宝贵经验,我校从中借鉴了工作思路和方法,对我校少数民族学生管理服务工作的开展起到了指导和推动作用。

北京邮电大学学工部负责老师介绍经验

我校负责老师介绍勇搏励志班、和合共进训练营

合影留念

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护