天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校举行“健康心理 快乐人生”之新起航 心成长——主题心理沙龙
2018年10月11日 学工部  审核人:   (点击: )

为迎接2018年10月10日第27个“世界精神卫生日”,解读大学生心理健康困扰,介绍心理咨询与治疗,提高学生的心理健康水平,2018年10月9日下午,“新起航 心成长”主题互动心理沙龙在天津中医药大学团泊新校区文华园C102报告厅举行。本次活动由中国心理卫生协会、天津市心理卫生协会主办,我校学生心理素质发展中心承办。中国心理卫生协会副理事长钱明教授、天津市心理卫生协会副理事长陈清刚教授和校党委学工部张岚部长出席并致辞。中国心理学会注册督导师杨丽教授与陈清刚教授作为主讲嘉宾与来自中医药大学及体育学院的200余名师生就“大学生常见的心理困惑”等话题进行了讨论交流。中药制药工程学院党委副书记、天津市心理卫生协会副秘书长张瀛予主持。

张岚部长代表天津中医药大学对中国心理卫生协会的信任表示感谢,对各位领导专家莅临指导表示欢迎。张岚部长介绍了我校在学生心理卫生工作方面所做的大量工作及取得的成绩,并预祝中心协、天心协活动取得圆满成功。

陈清刚教授代表天津市心理卫生协会的致辞中援引近年来的调查数据,阐述了心理卫生工作面临的严峻形势和提升国民心理健康水平的重要意义。天津心理卫生协会结合今年“世界精神卫生日”的主题“健康心理 快乐人生”对天津高校开展科普宣讲,正是希望能够帮助大学生树立心理健康意识,提高心理健康水平。

中国心理卫生协会副理事长钱明教授在讲话中表示,大学生作为青年一代人,是国家的未来,是实现中华民族伟大复兴中国梦的希望。为了青少年的健康成长,中心协、天心协多年来坚持开展各类活动,分享专业知识,提供专业帮助,切实提高大学生心理健康水平。钱明教授高度评价了我校的心理健康工作,并对我校一贯对中国心理卫生协会工作的支持表示由衷感谢。

在互动沙龙环节中,杨丽教授和陈清刚教授围绕在场学生比较关注的新生“迷茫期”、人际关系与恋爱误区以及心理咨询与治疗如何帮助来访者成长等话题,与到场师生进行了交流。首先,面对学生提出的新生“目标感缺失”问题,杨丽教授认为这些困惑的出现恰恰是成长的契机,同学们应结合自身特点及优势,合理筛选目标,逐渐让人生道路清晰起来;陈清刚教授也提出了“正常化”概念,人为将问题严重化容易深陷苦恼,相反将其当作成长的必经阶段,以良好心态寻找解决方法才能事半功倍。针对人际关系问题,杨丽教授认为人的成长体现在从绝对依赖向相对依赖的转变,长久的亲密关系的基础是相互扶助和包容。陈清刚教授则为同学们提供了“对他人多做积极客观评价”等具体建议,帮助同学们提升交往技能。围绕心理咨询和心理治疗问题,二位教授解释了“咨询”和“治疗” 的区别。杨丽教授用案例向大家说明心理咨询是如何帮助来访者获得心理成长的;陈清刚教授还特别强调了当心理问题升级为心理障碍时,寻求心理治疗的必要性。最后,杨丽教授寄语在场大学生“生活很美好,慢慢体会,慢慢度过”;陈清刚教授则告诫大家要懂得“珍惜”,珍惜友情、时光及身边的一切。

此次心理沙龙活动,两校师生积极参与,认真聆听,认识到心理健康的重要性,在发现并及时正确解决心理问题方面甚获感悟,最后与会师生集体合影留念,沙龙活动获得圆满成功。

与会专家教师

张瀛予副书记主持沙龙活动

张岚部长致欢迎辞

钱明教授致辞

陈清刚教授致辞

杨丽教授、陈清刚教授与张瀛予副书记共同主持互动沙龙环节

陈清刚教授、杨丽教授解答问题

互动沙龙活动现场

与会师生合影留念

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护