天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

学生工作队伍学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会
2018年01月12日 学工部  审核人:   (点击: )

1月11日下午,学生工作队伍在南院教学楼305召开学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神座谈会。学工部副部长杨亚彬主持,学工部、团委、各学院学办共50人参会。

会议伊始,学工部副部长杨亚彬向与会老师传达了习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信内容并回顾了60年前毛主席在莫斯科大学发表讲话的精神,认为回信充分体现了习近平总书记对包括广大留学人员在内的青年和人才的高度重视和殷切期盼,与总书记历次对青年的寄语和回信精神、高校思想政治工作会议精神、党的十九大精神是一脉相承的。作为高校思想政治工作者,应落实立德树人的根本任务,明确培养什么人怎样培养人的根本问题,将对回信精神的理解和把握与学生工作实际相结合,引导青年学生感恩国家,回馈社会,努力成长为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。他希望全体学生工作队伍继续保持高度的政治敏锐性和自觉性,做到学习、工作两手抓,两手都要硬,不仅要学通弄懂回信精神,撰写好学习体会,更要组织全体学生依托班团开展形式多样的学习活动,主动深入学生群体传达解读回信精神。

团委副书记张晶在发言中指出,当今社会留学归国人员已经发展为社会主义建设事业的中坚力量,在全面建设小康社会的伟大节点上,习近平总书记的回信既有对广大青年学生的关怀,又有对我国教育事业的期望。作为共青团干部,有义务引导学生矢志报国,将人生梦与中国梦有机融为一体,教育青年学生在为梦想奋斗的道路上书写人生华章。

新疆内派教师、学工部副部长依里合木·牙生认为总书记的回信是习近平教育思想的重要组成部分,对教育战线全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人具有重大而深远的指导意义。作为高校思政工作者要充满使命感,为实现“两个一百年”提供智力和人才支持。

针灸推拿学院阎丽娟老师表示在短短300字的回信中体会到了以习近平总书记为代表的党中央对学生思想政治教育工作的重视。十九大报告提出“两个十五年”,青年学生是中坚力量,如何培养有担当、有作为,敢于肩负使命的社会主义接班人,是一个非常值得思考的问题,学工一线教师应不断探索思想政治教育方法,把脉思想政治教育规律,把总书记回信精神与高校思想政治工作相结合,积极引导学生准确把握新时代、新特点,主动融入到中华民族伟大复兴的历史征程中去。

管理学院副书记王楠结合自身工作谈了几点体会,他认为习总书记的回信语重心长,发人深省,为培养社会主义四有新人指明了方向。打铁还需自身硬,作为高校教师,要率先认真学习回信精神,学习、领悟、宣传在前,引导、传达、教育在后,发掘规律,以点带面,利用好思政课堂主渠道和学生第二课堂,把习近平总书记教育思想转化为学生成长的助推器和引航船。

体育学院副书记王芳婷指出,高校教师作不仅要做到有理想、有担当,更要不断攀登,重视“育己”环节,将自身努力与学校培养相结合,不断提高业务水平和专业能力,达到“有温度、有热情、有底气、有效果”的育人工作目标。

招生就业处王金泉老师认为,作为教师要为学生树立榜样,敢担当敢作为,做好毕业生服务派遣工作。中医学院青年教师刘智认为习总书记的回信鼓励了青年学子向钱学森等老一辈科学家学习,心系祖国,矢志报国,用一片赤子报国之心诠释不忘初心的深刻内涵。护理学院青年教师刘佳结合回信精神,认为服务学生要上水平、有温度,在教育过程中为学生提供温暖与力量是辅导员老师义不容辞的义务。研究生院路培老师认为,作为研究生辅导员,要结合总书记回信精神,进一步思考如何将研究生培养成为有民族大义、担国家之责的有用之才,培养留学报国的志愿。

杨亚彬副部长在总结时强调,学工队伍要结合学习习近平总书记回信精神,进一步提升文化自信和职业自信,主动学习、主动研究、主动创新,善于攻破学生教育、服务、管理过程中的重点和难点,不断提升学生思想政治教育工作吸引力和实效性,引导学生坚定理想信念,树立家国情怀,夯实专业技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。

会议现场

学工部副部长杨亚彬老师发言

教师代表发言

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护