天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校学子在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩
2017年11月22日 校团委  审核人:   (点击: )

11月14日至19日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、上海市人民政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海举行。我校由管理学院马蔚姝老师指导,王猛等同学完成的作品《天津市低价药政策对社区慢性病患者影响的调查研究》入围全国终审决赛,荣获全国三等奖,该项作品是我校哲学社科类项目首次入围全国终审决赛。同时,由中药学院王小莹老师指导,谭旺晓等同学的作品《枳实理气、活血有效部位的筛选及其机制研究》以及中药学院刘睿老师指导陈京京等同学的作品《中药脂质立方液晶纳米粒眼部传递系统研究》两件作品荣获全国三等奖。我校共计3项作品荣获全国三等奖,获奖作品数量位居天津市前列,实现历史性突破。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于1989年首次开展,历时近30年,自开展以来便被誉为大学生科技创新的“奥林匹克”,每两年举行一届,目前已发展成为全国规模最大、参与人数最多、作品最具科技含量、最具影响力的大学生科技创新赛事。各高校也以底蕴厚实的办学实力、先进的创新创业实践能力展示了当前国家深化素质教育实践成果和当代大学生最具创新精神的青春风采。本届“挑战杯”竞赛以“青春新动能,挑战创未来”为主题,自今年3月启动以来,共吸引全国1739所高校28594件作品参赛,经过省级比赛、全国复审,共有314所高校的755件作品入围决赛。

我校历来高度重视大学生科技创新能力的培养,积极组织参与、开展“挑战杯”系列竞赛的参赛工作。为备战本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,校团委依托天中科技杯学术节,于今年3月启动相关工作,副校长孟昭鹏教授全程指导。在校领导的大力支持下,在相关部门、各学院的鼎力配合和指导老师的倾心指导下,校团委广泛发动,精心组织,层层选拔。各参赛团队历经院级评审、校级初赛、校级决赛等阶段竞赛历时3个月,最终确定了36件作品参加第十四届“挑战杯”天津市课外学术科技作品竞赛。经市赛评委会认真评审,我校共获市级特等奖4项、一等奖2项、二等奖14项、三等奖5项。学校获得市级优胜杯、市级优秀组织单位。其中4项作品代表天津参加全国竞赛。竞赛期间,参赛学生和指导老师认真钻研,刻苦训练,不断进行精心制作、细心打磨并最终获得优异成绩,在全国高校中展现了我校学子的科技创新水平和风采,在青年学生中营造了良好的科技创新氛围,为学校、天津市赢得了荣誉。今后校团委还将积极探索科技创新育人模式、加强科技创新成果转化途径,为营造浓厚校园科技创新氛围,培养创新性天中人才添砖加瓦。

团市委副书记王凤莅临现场指导

参赛师生合影

我校第十五届全国“挑战杯”课外学术作品竞赛国家级获奖项目

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护