天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

护理学院开展2020级新生入学教育暨开学第一课
2020年09月15日 护理学院  审核人:   (点击: )

为指导和帮助2020级新生尽快了解和适应新环境、了解学院和专业、科学规划学习生活、提高校园安全意识,9月11日上午,护理学院在大学生活动中心开展2020级新生入学教育,院党委书记张燕鸣、院长刘彦慧、副书记张明、副院长张春梅老师、天津中医药大学第二附属医院护理部主任王树苓、天津市公安局静海分局华康派出所副所长高玉军、以及学办全体老师和2020级全体新生参加,会议由学院团委书记再娜甫主持。

入学教育现场

活动伊始,张燕鸣书记致辞,她讲到疫情发生以来在党中央的坚强领导下,人民英雄张伯礼校长第一时间带领中医人将中医药运用到新冠肺炎救治中,发挥着医学前辈们为国出战的精神。上百名我校培养的护理人坚守在战役一线,践行南丁格尔誓言。近百名护理学子主动成为社区防疫志愿者,展示青春风采。从医护前辈、青年医护到准护理人投身到抗击疫情全民狙击战的行为,展现出医护人员敢于奉献、大爱无疆的精神。并号召同学们牢记总书记嘱托,崇德勤学,笃行奉献,将小我融入大我,树立远大理想,拥有爱国精神、好学态度、吃苦意志和实干精神,迎接时代挑战,成为有坚定理想信念与高尚道德情操,有家国情怀和仁爱之心的新时代青年。

张燕鸣书记致辞

为了讲好开学第一堂思政课,学院特邀请天津市第六批援鄂中医医疗队天津队副队长、天津市第二批“最美逆行者”、天津市“三八红旗手”、天津中医药大学第二附属医院护理部主任王树苓同志为全体师生开展抗疫故事宣讲。王树苓主任通过一张张图片、一串串数字、一个个故事,真实再现了一线医护人员临危不惧、救死扶伤、大爱无疆的精神,字里行间生动讲述白衣英雄在一线战疫的故事,彰显了中国特色社会主义制度的优势,增强广大新生的“四个自信”,强壮爱国之骨、立起爱国之志、砥砺爱国之行,将护理人员职业荣誉感的种子第一时间撒播在护理专业新生心中,引导新生坚定理想信念,树立远大的职业理想。

王树苓主任讲授开学第一课

随后,护理学院2020级新生代表为王树苓主任献花,向为抗疫工作做出贡献的医护前辈们致敬。

新生代表为王树苓主任献花

为了将电信诈骗行为彻底遏制在校园之外,学院将防诈骗宣讲安排在了开学第一天。天津市公安局静海分局华康派出所副所长高玉军通过介绍近两年在我校及天津体育学院发生的案例,详细介绍电信诈骗的种类、特点以及防护方式,通过具体的数字和朴实的语言,新同学们在入校第一时间了解到更多的防范知识,为以后安全生活奠定了夯实的基础。

高玉军所长进行校园安全宣讲

最后,刘彦慧院长系统介绍了护理学院的发展历程,以及学院学科专业特色、课程设置、专业发展现状、学院师资、实验设备配置等情况,向新生详细阐述了学院护理人才的培养模式。同时通过介绍南丁格尔誓言以及护理专业的发展,与新生探讨专业学习方法和职业使命感。院长图文并茂的介绍让学生们更深刻的感受到在国家级一流本科专业建设点求学的荣誉感,强化新生专业归属感,激发了学生的学习动力,稳定了专业思想。

刘彦慧院长进行专业介绍

入学教育的圆满结束,意味着真正的大学生活即将开始,希望通过此次教育,同学们能够更加坚定自己选择护理专业的信念,开启丰富多彩的校园生活!

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护