天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

临床实训教学部开展教研室线上教学总结汇报交流会
2020年07月07日 临床实训教学部  审核人:   (点击: )

全校师生在严峻的疫情防控形式之下度过了具有挑战性的一个学期,使传统的课堂教学模式,迎来了新的改革。临床实训教学部各教研室响应“停课不停学,学习不延期”的教学任务部署,开展丰富多彩的线上教学活动,化“危”为“机”。2020年7月3日,部门结合线上教学中的实际工作,组织开展了教研室线上教学总结汇报交流会,会议由副主任蒋茹教授主持,全体教职工参加。

会上,各教研室主任分别从本教研室教学总结、本学期混合式教学课程总结以及学生线上学习体会等方面对教研室本学期教学工作进行了总结汇报。

西医诊断学教研室主任李孟魁对线上教学的开课前准备、在线教学过程细节、在线教学优缺点和后疫情时期教学思考等方面进行汇报,并提出要培养学生独立思考的能力和兴趣,主动参与到学习过程中来。其次要结合学生的生活经验和认知水平,创设情境,引导学生进行问题探究学习。在教学平台上构建优质课程资源库,认真审阅把关,将符合教学大纲制作良好的资源作为本课程的优质教学资源发布到平台,让学生认真学习。

中医诊断教研室主任于志峰的在线教学分析中主要包括平台、教学资源、教学内容和教学方法成效、课程思政,并根据平台数据对形成性成绩进行统计分析,以评价不同学制的学生自主学习能力。提示线上线下混合教学作为后疫情时期的主要教学方式,需对学生因材施教,以提高学生自主学习能力。另外,教学模式、教学时长、考核方式的调整,均以适应网络教学学生的学习特点为主。且中诊中脉诊部分因其实践性较强,需不断挖掘虚拟脉诊训练技术,以完善授课方式,提高授课效果。

临床技能实训教研室副主任李岩琪对线上课程的重点进行了强调:课程的组织应以学生的认知特点为中心,以学生的接受方式为中心,以学生的学习规律为中心,以学生的问题为中心,结合实训课程特点,利用团队的力量,结合网络平台的优势,设计好课程和相关教学活动,做到全程监控和反馈,灵活调整方案,方能做好实训教学,提升教学质量。秉承着团队是基础、平台是依托、设计是灵魂、反馈是保障的准则,针对今后教学提升的关键点和重点,不断充分发挥线上和传统线下教学的各自优势,对教学形式和教学内容进行重新整合,以达到更好的教学效果。

汇报结束后,副主任蒋茹对三个教研室本学期线上教学工作给予充分肯定和高度赞扬。针对总体情况指出,要进一步探索网络教学的新方式,使线上教学更具吸引力,要将打造“金课”、课程思政工作作为重点,进一步细化目标。各教研室严格落实学校线上教学安排,体现了一种大局观和奉献精神。

临床实训教学部主任邹澍宣和党总支书记王智勇也对全体教职工本学期的辛勤工作表示感谢,对各教研室的工作总结予以肯定,并对下一步部门线上教学做了部署安排,一是要加强对当前所倡导的教学理念的学习和理解,更好地融入教学之中;二是要坚持不懈继续高质量做好今后一段线上教学各项工作,统筹好各类课程的教学安排,制订切合实际的、有针对性的、有效合理的教学方案,并深入总结线上教学经验,要与一流课程结合起来;三是在做好线上教学的同时也要兼顾好其他工作同步有序开展。本次经验总结交流会,为下一阶段的线上教学打下良好的基础。

initpintu_副本

汇报交流会现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护