天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

感受魅力中医 ,我对张爷爷说句心里话
2020年04月23日 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

天津中医药大学校长张伯礼院士大年初三作为新冠肺炎疫情防治中央指导组成员奔赴武汉,奋战81天,于4月16日返回天津。在武汉期间高强度工作导致胆囊炎发作,手术割胆后依然奋战在红区指挥战斗,带领中医药团队为抗击疫情做出突出贡献,他的感人事迹被全国众多媒体报道,如今他成为全国人民瞩目的中医抗疫楷模!

为响应向一线抗疫榜样学习的号召,表达对张伯礼院士和其他中医药人的敬意,以新颖方式弘扬中医药文化,在天津市卫健委、市教委支持下,近日天津中医药大学“中医药文化进校园项目组”与本市中医药文化进校园试点校共同发起开展 “感受魅力中医,我对张爷爷说句心里话”主题活动。得到各校师生的热烈响应,许多学生踊跃参加。不到一周时间,主办单位就收到参加本次活动的和平区万全道小学、万全道第二小学、河东区互助道小学三所学校的同学们提交的首批250个作品。

参与活动的三所学校根据各个年龄段学生特点,分别设计出几种个不同类型的“表心意”形式:一是给张伯礼爷爷写一封信。按照书信格式进行手写,用自己的语言,情真意切,表达对张爷爷的敬佩与感恩;二是, 给张伯礼爷爷画一幅画。儿童画、水彩、素描等各种形式均可。通过写信和绘画形式让孩子们了解张伯礼爷爷等为代表的武汉一线的中医药医护人员在这次疫情中做出的贡献,了解中医药发挥的极其重要的作用;引发同学们对以张伯礼爷爷等抗疫医护人员的敬意和感恩,激发学生们爱国热情和对中医药文化的认知和热爱,铸就他们坚定的理想信念,展现励志少年的风采。

许多同学在“给张爷爷写一封信”中,用稚嫩的话语,写下自己的愿望。他们说“这世上如果真的有天使,那一定就是您这般模样,他们愿张爷爷保重身体,一些同学表达了将来学习中医的愿望!

“给张爷爷画一幅画”活动中,孩子们用画笔为中医团队展示风采,那一幅幅伯礼爷爷的小像,一张张抗疫工作的画面,生动又传神,每一笔都满怀孩子们对医护人员的敬意。

——万全第二小学 五年二班 刘思彤

——万全道小学 三年三班 史宜川

——互助道小学 二年三班 杨佳怡

——互助道小学 二年九班 李楸熠

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护