天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

“人工智能在健康管理中的应用战略研究”课题组例会 暨“人工智能在新冠疫情中的应用”专题研讨
2020年04月20日 中医学院  审核人:   (点击: )

2020年4月18日上午9点至11点40,中医学院召开了“中国工程院重大咨询项目·人工智能在健康管理中的应用战略研究”课题组视频工作会议。此次会议由学院院长郭义主持,学校副校长孟昭鹏,中医学院党委书记刘毅,二附属针灸部部长周震,天津大学邓斌教授、周鹏教授,浙江大学陈星教授,河北中医学院针灸学院佘延芬院长等来自企业及各大高校二十余位领导专家以及部分师生参加了本次会议。

定:人工智能第十三次例会.jpg

中医学院郭义院长主持会议

人工智能第十三次例会现场.png

会议现场

360截图20200419053538767.jpg

浪潮集团袁耀文总经理进行主题报告

为了深入了解人工智能在新冠疫情期间的应用情况,本课题组邀请了浪潮集团天津健康医疗大数据有限公司袁耀文总经理进行相关专题报告,从企业角度看AI具体应用。同时,会上对课题组前期完成的研究报告进行深入讨论,并对课题组下一步研究工作进行了部署。

会议主要分为两阶段,第一阶段为主题报告:浪潮集团袁耀文总经理就“人工智能在新冠疫情中的应用”作了主题分享,分别从“医疗过程中的人工智能应用”、“国内外AI应用在新冠疫情中的表现”、“AI应用在新冠疫情中的不足”等方面进行了分析,认为AI技术在疫情中发挥了直接和间接的作用,但效果不理想,暴露了一些关键不足,AI医疗商业模式仍存在争议和问题。此分享为本课题进一步深入研究AI在健康管理中的应用奠定基础。

孟昭鹏副校长对袁总经理分享的内容给予了高度评价,认为其非常有价值,提示目前AI应用中忽视的关键问题。基于此,孟校长亦针对课题组进一步研究提出两点重要建议:借助AI,实现中药现代化,挖掘中药治疗新冠肺炎规律,为抗击新冠肺炎发挥作用。

郭义院长充分肯定袁总经理分享的内容,指出其非常具有启发性,并邀请袁总经理为本学院学生进行一次学术讲座,启发学生思维,开拓学生视野,影响学生思考问题的角度。

浙江大学陈星教授听取报告后提出:应形成个人健康大数据,再借助AI进行分析将有更大发现。天津大学周鹏教授、邓斌教授等听取报告后,根据各自研究领域,针对健康管理及AI目前存在的问题提出各自观点。

 

360截图20200419140330897.jpg

课题组成员进行汇报

会议第二阶段:针对前期完成的研究报告修改稿,课题组老师就其涉及的六大部分内容进行逐一汇报,与会专家进行深入讨论,提供意见和建议。本学院刘毅书记针对研究报告撰写方面强调:聚焦总课题组要求,拓宽视野,从预防、治疗、康复等阶段整体把握提出关键问题。浪潮集团袁耀文总经理、浙江大学陈星教授、天津大学周鹏教授、安兴伟副教授、天中医二附院针灸部周震部长、河北中医学院针灸学院院长佘延芬教授等不同领域专家就研究报告从技术关键瓶颈、技术分类、AI具体应用、国家导向、数据与人才培养等方面进行了补充。最后,郭义院长根据汇报结果以及专家提出的建议进行了高度总结,并提出重要修改建议。讨论结束之际,郭义院长对下一步研究工作进行了相关部署。

中医学院高度重视疫情防控工作,本次会议的召开,严格落实校党委和校疫情防控指导组的各项安排部署,高度贯彻落实习近平总书记关于疫情防控精神,充分响应了在新冠肺炎疫情发生以来,党中央对疫情采取全面防控的高度重视,面对防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,针对AI在其中的表现暴露出的AI技术具体应用的诸多问题,如何将AI与中医药、健康管理结合发挥作用,为本课题进一步研究和推进提供新的思考。各大高校企业涉及AI、中医、针灸等不同领域专家围绕研究报告展开讨论,校企深入合作为推进课题研究创造了良好的环境。今后将加大AI、中医、健康等不同领域专家之间的紧密合作,进一步为推进课题研究助力,为进一步推进AI在健康管理中的应用助力,为进一步早日实现健康中国助力。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护