天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

我校组织收看思政课线上集体备课
2020年03月20日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

在习近平总书记在思政课教师座谈会发表重要讲话一周年之际,按照市委教育工委、市教委关于开展天津市高校思政课教师网上集体备课活动的要求,学校党委高度重视,精心安排。319日,包括我校校领导、相关职能部门负责人、各二级学院党组织书记在内的思想政治委员会成员和马克思主义学院全体思政课教师观看了由中国民航大学副校长于剑教授主讲的《如何提高思想政治理论课的实效性——基于教育界的共识和非思政课教师的视角》集体备课。

于剑教授从思政课教师面临的机遇与挑战,思政课目标实现的学理路径,提高思政课时效性探索三个方面,结合在教学过程中的实际案例,运用经济学、管理学、教育学的综合知识,分析当前思政课教学的效果提升路径,从意识形态功能的形成机制,分析思政教育必须科学化,必须全员全程全方位。从认识论的角度,分析提升思政课影响力的重要性。

收看结束后,马克思主义学院教研室教师就此次专题会议进行研讨,研究进一步提升思政课建设质量的新思路新方法,有力推进新时代思政课改革创新的新举措。大家一致表示,于剑教授的讲解深入浅出,旁征博引,具有很强的专业性和启发性。对提升思政课质量的途径和方法,以及对进一步深入研究思政课的教学规律具有很强的指导意义,他从管理学、经济学的视角,用科学理性分析的方式生动解读了总书记在全国思政课教师座谈会上提出的“八个相统一”的要求,对高校思政课改革创新引向深入提供教学范本,对课程思政和思政课程的结合提供了新的思路。作为思政课教师,要认真学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,牢记自己肩负的责任与担当,加强自身建设,加强思政课改革创新,教书育人、铸魂育人,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出贡献。


关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护