天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

抗"疫"进行时——临床实训教学部实训中心工作纪实
2020年03月20日 临床实训教学部  审核人:   (点击: )

2019年末2020年初,一场没有硝烟的战疫牵连到每一个人,临床实训教学部科教实验室全体成员按照学校和部门“疫情就是命令,防控就是责任”的统一部署,针对当下疫情防控结合实训中心实际情况主动开展工作。

1.统一部署,做好复学准备

“疫情就是命令,防控就是责任”,本学期实训楼承担多个部门多个课程的实操以及实证研究考试、OSCE毕业考核重点工作任务,应对突发的疫情,在部领导统一部署下,中心成员经详细研讨,先后制定《临床技能实训中心防控物资保障建议标准》《临床技能实训中心疫情期间教学用品消毒及医疗废物处置方案》《临床技能实训中心疫情防控手册》及《医学实证研究考试手册(初稿)》《OSCE毕业考核手册(初稿)》。应对疫情,实训中心各位老师停班不停工,主动思考,各司其职,体现守初心、勇担当的工作态度及行动。

 

 

2.停班不停工,各项工作有序开展

12019年度中心考核顺利完成

按照市教委及学校关于示范中心年度考核的具体要求,在教务部门领导下中心积极部署,有效实施,本着实事求是的原则分别撰写《中医学虚拟仿真实验教学中心2019年度考核报告》及《临床技能实训国家级实验教学示范中心2019年度考核报告》,制定《临床实训教学部中心考核流程》,并且根据考核内容自拟《虚拟中心年度考核表》初次在虚拟中心年度考核中使用,网上考核结束后撰写《临床实训教学部中心考核总结》上报教务处,并将相关材料上传到指定系统。

2)积极投身线上教学,助力教学资源建设

应对疫情,按照部门及教研室相关部署,综合实训III采用线上+线下教学模式进行教学,这对实训老师来说是一个未知的挑战,为更好的参与和建设线上课程,中心老师积极寻找教学相关资源,做到推荐有方、推荐可用,让学生能够以最直接最高效的方式获得教学指导及练习,从而保证实训质量。

中心实训教师配合附属医院,协助运行诊断学(1)理论课程的线上授课工作。自2月初实训中心教师参与了各大教学平台的技术学习和尝试,并最终在智慧树平台进行了课程和教师团队建设。同时组建了班级微信群,参与课程管理。多日测试和总结使用经验后,指导附院团队教师进行了平台操作和直播演练,并解决技术问题。在备课群中与授课教师就现下教学模式特点进行授课讨论与建议,维护教学资源,跟踪授课进度,课后及时反馈,保证教研室与附院教师间的紧密沟通。

3)参加虚拟项目申报培训,组织讨论项目申报点

疫情情况下,虚拟中心建设迎来最佳时机,与虚拟组老师就虚拟工作模式及虚拟项目申报点进行沟通及讨论,老师们认为在线上线下课程申报过程中要在20%-50%的线上资源建设中尝试建设2-4学时的虚拟项目资源,目前正在积极寻求平台及资金的支持。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护