天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中国工程院战略研究课题·中医与西医的整合战略研究视频工作会召开
2020年02月13日 中医学院  审核人:   (点击: )

由校长张伯礼院士牵头的“中医与西医的整合”研究课题,为中国工程院咨询研究项目“整合医学战略研究(2035)”的子课题,该课题由我校中医学院与中西医结合学院共同承担。2月11日下午,中医学院院长郭义、中西医结合学院院长边育红主持召开视频工作会议,对该课题实施进行阶段性总结及年度工作部署。中医学院、中西医结合学院与语言文化学院等10余位课题组成员参加本次会议。

会议听取了各位老师的进度汇报,以及在撰写《中医与西医整合战略报告》过程中遇到的问题,郭义院长和边育红院长分别对2020年度课题工作重点提出要求,将“支撑资料的整理与分析”、“调研成果的汇总与提升”和“《战略报告》的撰写与出版”作为本年度的三大工作要点。

郭义院长指出:通过当前“抗疫”的严峻形式来看,“中医与西医的整合必须始终为临床疗效服务”的研究目标是完全正确的,只有取得良好的治疗效果才是最重要的。包括医疗管理、教育与人才培养等诸多方面的研究也必须以临床实践为根本。《战略报告》的撰写也必须紧紧围绕这个主题进行展开,将前期调研的真实数据为最终的结论提供依据。按照张伯礼院士指示的“现状”、“问题”与“对策”3个主要方面进行报告的撰写,为“整合医学”项目组提供有意义的策略支持。

边育红院长指出:经过两年多的调研,课题组在资料的整理与分析方面存在明显的滞后性,未能及时总结与落实,导致研究进度受到明显的影响。同意郭义院长的建议,尽快汇总已有的文字资料,建立资料库,供课题组共享。同时边育红院长建议各类专家座谈会的会议纪要单独整理,形成以“院士/专家访谈”、“专题研讨座谈”和“一线临床调研”3部分组成的资料汇编,确保研究结论的准确性。

课题组老师在分析撰写存在的主要困难时,指出:《战略报告》的撰写过程需要改进工作方法,加强“节内的统一性”与“章间的连续性”,以保证统稿工作的顺利进行。

最后,郭义院长对初稿上交的节点、课题资料库的建立、组长负责制的管理和研究成果的发表4个方面提出了要求,叮嘱课题组成员落实好防控措施,保护好自己,保护好家庭,同时做好本职工作,为疫情结束后各项任务的顺利开展做好充足的准备。

课题实施期间,共计访谈院士9位,各级专家学者60余位,基层医务人员30余位,完成全国20余省市临床一线医生的调研问卷共计660余份,对现阶段全国中西医结合发展现状进行了广泛研究,明确了中西医整合发展的目标与趋势,以及目前存在的瓶颈问题,在专家建议的引领下逐步形成中西医整合发展的关键策略。2020年1月中国武汉爆发了新型冠状病毒感染的肺炎,随着感染与死亡人数的快速增长,对当代中国医疗现状的挑战也与日俱增。新的医学课题客观地要求整合现有的优质医疗资源,快速地为诊疗提供技术支持,课题组将继续深入的研究,为科学防控疫情做出更大的贡献。

中医学院院长郭义教授主持会议

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护