天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

天津中医药大学健康科学与工程学院健康教育社团举办艾滋病日系列活动
2019年12月31日 健康科学与工程学院  审核人:   (点击: )

第32个“世界艾滋病日”来临之际,健康科学与工程学院健康教育社团在校内外组织开展世界艾滋病系列主题活动,活动旨在凝聚青年力量,充分调动青年人参与艾滋病防治工作的积极性,发挥青年社群强有力的倡导作用,用活力和智慧改变世界。

一、组织校内活动

2019年11月26日下午,我们在校内举办了世界艾滋病日系列主题活动。在东区大食堂门口和大学生活动中心门口举办了预“艾”同行——创意市集活动,设有VR消灭HIV病毒游戏体验,给艾滋病的知识带上了更多的趣味性。我社联合校博明辩论社举办了第二届“青春杯”辩论赛,让青春性教育在思辩中涌动。

你划我猜

天中第二届“青春杯”辩论赛合影

检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,面对艾滋病,我们要做到早发现、早诊断、早治疗,而对于高危人群来说,HIV检测是必不可少的。我们有幸邀请到天津市疾病预防控制中心HIV检测确证实验室宁铁林老师带来精彩的HIV检测讲座,静海区疾病预防控制中心的老师为同学们进行快检。举办以“检艾青春”为主题的演讲比赛,促进学生群体进行检测,也宣传了艾滋病检测相关知识。

老师进行讲座

静海疾控老师为学生进行HIV快检

选手风采

12月,防艾月活动持续火热进行中。1日,我们对来自4个班的一百余名学生进行了同伴教育。同伴教育鼓励大家跳出传统的由老师教授、学生接受的单一的教育模式,激发大学生对性教育宣传活动的兴趣。10日下午,有来自各个学院的几十名同学参加了我社举办的“健康知识我知道”青春健康知识竞赛,以一种喜闻乐见的形式向大学生普及性与生殖健康知识。青春健康作品征集大赛评选活动现场,19名同学阐述他们对性与生殖健康的理解。

同伴教育讲座同学们积极参与

选手讲解作品

在艾滋病日前后,天中健教社微信公众号陆续推出微信电台、青春校园行等活动,并对各类活动进行活动前预报、活动后总结推送,增加同学们对防艾的关注,提高自我保护意识。

二、参加市级活动

10月18日,组织健康科学与工程学院、中医学院、管理学院、中药学院以及护理学院的共10名优秀学生参加天津市防艾知识挑战赛和辩论赛,加强同学们对预防艾滋病的认识。

挑战赛现场

12月2日下午,健康教育社马子媛、李一隆作为“津门红丝带”高校社团联盟成员应邀参加由天津市卫生健康委员会主办的“健康天津行动——合理膳食等8项行动”暨天津市2019年“世界艾滋病日”主题宣传活动启动仪式。

青年志愿者高校联盟宣言

全体参会人员合影

健康教育社团指导老师徐芳进行项目经验分享

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护