天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

临床实训教学部开展“专业课融入思想政治教育方式的思考”的专题讲座暨部门“课程思政教学能力竞赛”赛前指导
2019年10月31日 临床实训教学部  审核人:   (点击: )

10月29日下午,临床实训教学部在知行园会议室组织召开了主题为“专业课融入思想政治教育方式的思考”的专题讲座暨部门“课程思政教学能力竞赛”赛前指导,由马克思主义学院基础教研室副教授李奎刚老师担任主讲人,部门全体教师积极参会。

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议以及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,进一步扎实推进课程思政教学改革,临床实训教学部高度重视,全体教师积极响应,着力提升课程思政教育教学质量。

李奎刚老师在讲座中强调了思政的重要性,高校专业课教师要树立“课程思政”的核心理念,充分认识专业课程本身的特色,深入挖掘思政要素,深度拓展教学内容;积极改进教学方式,更新教学方式;并有机结合本专业的模范榜样素材,融入到专业课教学。除此之外,要秉承以学生为本,着力增强专业课育人的针对性和有效性,尝试与辅导员合作教学,及时了解学生动态并进行针对性教育。要用好课堂这个主战场和主渠道,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,从而打造具有高水平和代表性的专业课与思政课融合的精品课程。

临床实训教学部蒋茹副主任对李奎刚老师的精彩讲座表示了感谢,强调全体教师要做好课程育人教学设计、创新课程育人方式方法,将李老师所讲内容融会贯通,积极参加学校组织的思政教学能力竞赛,并将思政内容与专业课内容相结合,充分发挥专业课程的育人功能,做到润物细无声,以实现全员育人、全程育人、全方位育人,为学科的长远发展奠定人文基础。

通过本次讲座,临床实训教学部全体教师在原本建立的课程思政教学思维基础上得到了进一步的提高,同时获得了将思政融合到专业课授课当中的新启示,拓展了新思路。教师们也表示会积极参与教学竞赛,相互交流,相互促进,共同提升课程思政教学能力,在今后教学中力求增强学生对专业的文化自信,做好课程育人教学设计,充分发挥专业课程的育人功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护