天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

护理学院“践行核心价值·服务师生健康”乡镇中小学健康教育主题实践活动纪实
2019年09月27日 护理学院  审核人:   (点击: )

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,践行为人民服务的宗旨,护理学院组织学生骨干、入党积极分子,深入基层开展健康主题实践行活动。活动包括课堂讲授、社会调研、两校互动三部分,截至目前共累计开展十次。

立足课堂,扎根基层。课堂讲授是实践活动的主线,此部分以健康知识普及为目标,以护理学专业基础知识为依据,结合逸夫小学“绿色教育”的特色校园文化开展。每轮次活动前,实践小组都会在指导教师的帮助下挑选课程主题,积极讨论,按各班级的具体情况制定教学计划并进行课件制作。现共开展入校讲授八次,涉及内容有七步洗手法等健康常识普及,血型科普等专业讲解,志愿者精神等精神引导。

实地调研,科学反馈。为对实践服务效果及时追踪,促进之后授课计划的科学制定,保障此活动常态化、系统化进行;同时为客观了解乡镇小学生的健康素养水平,活动中期团队成员对逸夫小学的领导老师进行访谈,并于暑假设计相关问卷以逸夫小学学生为样本进行主题调研。对反馈的问卷进行分析并形成调查报告,从学校、家庭、个人三个方面宏观把握,涉及学校课程安排、家庭成员健康素养情况以及学生个人健康习惯养成情况等多个细节,力求从实处加深对实践基地的了解,提升服务质量。

两校联动,迸发生机。实践团队联合所在护理学院教学资源优势,组织逸夫小学师生来天津中医药大学进行参观学习,感受传统中医药文化之美,实地感受护理专业操作,加深对健康理念的认识。本活动得到了学院领导的大力支持和逸夫小学师生的高度认可,促进了两校进一步交流。

天津中医药大学护理学院实践行活动的开展,使学生在实践中增长才干,拓宽视野,用所学所长服务基层,服务社会,实现在专业知识与实践应用上的知行合一;同时于医学生而言,社会实践也是职业道德培养的过程,提升了学生的服务意识,发扬了奉献精神,通过感知社会、感知基层,把社会主义核心价值观内化于心,外化于形,达到了实践育人的根本目标。

实践行团队与逸夫小学达成合作

现场授课

团队成员与逸夫小学学生合影

问卷统计

逸夫小学师生来我院参观

逸夫小学师生参观中医护理实训室

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护