天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

培养小小中医师 继承弘扬大国粹--中医学院开展“大手牵小手--小小中医体验营”暑期社会实践活动
2019年08月05日 中医学院  审核人:   (点击: )

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实高等学校立德树人的根本任务,积极响应国家、学校关于“中医进校园”、“大学生牵手‘红领巾’进校园”等活动的号召,中医学院“小小中医体验营”社会实践团采用中小学营地教育思维,在天津中医药大学新校区于7月7日成功举办“大手牵小手——小小中医体验营”暑期社会实践活动,借此培养中小学生对中医的兴趣,了解相关中医药文化。

7月7日上午,首先进行了“手工香囊包”活动。团队同学先讲解香囊的来源、历史故事及其作用,并且教学和播放香囊制作的详细过程。活动期间,全程有工作人员在现场进行技术援助,帮助家长和小朋友更好地完成香囊制作。活动持续了将近一个半小时,在此期间,每个小朋友都完成了自己的香囊制作,并且对成品爱不释手。活动中随机采访了乐乐小朋友,他“感觉自己做的超棒”。在这次活动中,每一位活动参加者都亲身参与到了香囊的制作之中,感受到了香囊的魅力所在,感叹中医文化之精妙。

亲子共同携手,感受传统文化魅力

在“手工香囊包”活动之后,大家转战针推临床实践室,进行“齐学推拿法”活动,本次讲解内容为小儿推拿。活动开始之前进行了小儿推拿手法的讲解,家长和小朋友听得都十分认真,有些家长甚至边听边在自己孩子身上实践,现场气氛十分融洽。活动结束后随机采访了一位家长,家长说“感觉非常实用,没事在家自己就可以给孩子做,孩子生病的时候也可以让孩子不那么受罪了,中医文化真的博大精深”。

齐学推拿手法,感慨中医学博大精深

7月7日下午,在吃过午饭后,开启了奇妙药山之旅。山脚下,可以解鱼蟹之毒的紫苏,在战争中获得名字的车前草,用来考验医药知识传承人的知母,在一个个小故事中,在一次次小朋友的提问中,生动地向小朋友们传递中医知识。向小朋友们介绍药用山楂与糖葫芦的区别,药用玫瑰与观赏玫瑰的区别,可食用的马齿苋、景天三七,五颜六色的葎叶蛇葡萄,在与中药材亲密接触中,更加直观,深刻地传递中医药知识,同时,在认药、识药的过程中向小朋友们介绍香囊中的艾草、薄荷等真实植株,让小朋友们有更加深刻的印象,从而对中医药文化产生更浓厚的兴趣。

奇妙药山旅,登高认本草

药山登顶后,大家来到了远志亭,远志亭取登高望远心存远大志向之意。在这里,开展了第四项活动“破冰小游戏”,旨在初步消除小朋友之间的陌生感,培养其团结协作能力,也为我们的药山之旅拉下帷幕。结束药山之旅后,大家先后来到天圆地方广场和槿勤园,在人参下、石碑前舞动身姿,学习太极拳,小朋友们都学习得非常认真,起势、野马分鬃、白鹤亮翅,小朋友们学的有模有样,一举一动间展现着无限的朝气,从他们身上似乎可以看到中医蓬勃发展的未来!

破冰远志亭,太极人参下

“传承中医文化,助力民族瑰宝”。本次活动在中医学院领导老师的指导下圆满完成。在采访中得到小朋友与家长们赞赏,其中一位小朋友说:“我觉得最好玩的就是推拿、爬山看药草和玩游戏的环节,我认识了很多新朋友,并且知道了半夏、知母,还有许多中草药的样貌,原来山楂也是一味药材呀!”。

本次体验营活动成功将中医文化与大学生牵手‘红领巾’进校园等精神相结合,采用寓教于乐的教育思维,利用游戏、手工、户外实践等生动、活泼、多样性形式培养中小学生对中医的兴趣,科普生活中的中医知识。充分发挥大学资源优势,提供更加新颖的传承中医文化方式。继承弘扬中医药文化,不仅需要青年努力,更需要小小少年们添砖加瓦,注入活力与生机,不断带领带动中小学生零距离感受大学校园文化氛围,帮助他们在开阔眼界、增长知识的过程中播种人生理想,树立人生志向,激发热爱科学、刻苦学习、奋发向上、求真力行的津彩动力。

合影留念

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护