天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医学院成功举办天津中医药大学黄帝内经大赛
2019年06月27日 中医学院  审核人:   (点击: )

为深入挖掘我国优秀传统文化元素,进一步探索高校文化育人的有效形式,增强我校大学生的文化自信,提升传统文化对大学生的吸引力、感染力和影响力,中医学院于2019年6月18日,在体育馆副馆举办了天津中医药大学黄帝内经大赛决赛。校党委学工部部长张岚、校团委书记张晶、中医学院党委书记刘毅、中医学院院长郭义、中药学院党委副书记王琦、中医学院党委副书记张颖、中医学院副院长王洪武以及全校师生近四百余人到场观看了大赛。

此次大赛前期经过初赛、复赛两轮角逐,从全校500多名选手中共选拔32人组队进入决赛环节。决赛共分三个环节,分别设置了单选题、多选题、填空题、猜词题、素质问答题、抢答题、风险题等多轮考核内容。大赛充分将美育教育和德育教育贯穿始终,中医学院民乐团于倩带来的二胡独奏《赛马》以及“方中天地杯”冠军队赵悦彤、冼娴表演的《方剂名中的文化印记》,不仅给在场观众带来了美的享受,更让现场的同学们感受到了我国传统文化的底蕴和魅力。经过近三个小时的精彩角逐,2015级中医“5+3”一体化1班代表队获得了本届大赛冠军。比赛期间,杨锦惠教授、孟静岩教授、袁红霞教授在各环节结束后分别做了精彩的点评。中医学院院长郭义做了精彩的总结讲话。

《黄帝内经》代表着中华民族智慧的结晶,也代表着古人为人类社会的健康发展所作出的巨大贡献。中医学院以学生为中心,以本为本,以赛促学、以赛促建,不断探索中医人才的培养方式,为中医药人才的培养不断搭建育人平台;同时,本次大赛弘扬了我国优秀的传统文化,进一步增强了大学生的文化自信,为中医经典赋予了崭新的生命力,让经典成为大学生人人热爱、人人追求、人人诵读的“流行宝典”,成为新时代引领大学生成长的内在力量,成为指引大学生成才的精神灯塔。

参赛团队

选手抢答

民乐团于倩表演《赛马》

赵悦彤、冼娴表演《方剂名中的文化印记》

杨锦惠教授点评

与会观众

与会领导为获奖选手颁奖

合影留念

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护