天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医学院成功举办“方中天地杯”大学生课程思政演讲比赛
2019年06月14日 中医学院  审核人:   (点击: )

2019年6月11日下午,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进高校思政课程入脑入心,中医学院在槿勤园E201成功举办了“天津市高校新时代课程思政改革精品课”《方剂学》首届方中天地杯 “讲德育故事、传一方济世”大学生课程思政演讲比赛。校党委学工部部长张岚、中医学院党委书记刘毅、中医学院党委副书记张颖、中医学院副院长王洪武、方剂学教研室等百余名师生参加了此次活动。

此活动由中医学院方剂教研室发起,涉及中医学院、针灸推拿学院、中西医结合学院12个班级同学,从方剂学课程出发,将“传统文化”、“医德教育”、“文化自信”等内容与专业课程相结合,历时近一个月,经过初赛、复赛两轮激烈竞争,共有15支参赛队脱颖而出进入决赛环节。在决赛环节中,参赛选手以《安内攘外》《以“和”为思》《方剂名中的文化印记》《方中有天地,医者法阴阳》《方唤中华志,剂彰国医魂》等题开展了主题突出、观点鲜明的演讲,将方剂学知识与习近平新时代中国特色社会主义思想巧妙融合,突出表现了爱国主义情怀、文化自信、人类命运共同体等内容。选手们熟练地运用了马克思主义哲学原理,与中医方剂学相结合,深入浅出、见解独到,赢得了嘉宾评委们的一致好评与现场观众的阵阵掌声。

比赛结束后,中医学院年莉教授做了精彩点评,年教授对同学们的演讲内容、发散思维及沉稳的表现表示肯定,并敦促同学们以孜孜不倦、常学常新的态度来学习中医,扛起我们这一代中医人继承并发扬中医的伟大责任。

本次比赛旨在深入贯彻习近平总书记在全国教育大会中提出的在厚植爱国主义情怀上下功夫,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,是中医学院建立“三全育人”体系、将思想政治教育与专业课相结合的探索和尝试,营造了良好的文化育人氛围,增强了大学生的文化自信,提升了大学生对传统文化的认同感和归属感。今后,中医学院将会以此次大赛为契机,发挥参赛同学的榜样示范作用,在全院范围内推广和宣讲,为培养社会主义建设者和接班人做出更大的努力。

参会领导与中医学院全体教师

参赛选手展示环节

年莉老师进行总结

韩娟老师为学生颁发获奖证书

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护