天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

针灸推拿学院举办思想政治教育入课堂研讨会
2019年05月17日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,5月14日下午,针灸推拿学院举办了“思想政治教育入课堂研讨会”,邀请学院主持过思政教育教改课题和发表过思政教育相关文章的老师进行经验介绍,学院党委书记孟红、院长徐立、副院长郭永明和孟向文以及全体教师代表参加了会议,会议由学院副院长孟向文主持。

会上,实验针灸学教研室主任赵雪老师分享了在教学过程中如何将教学工作与育人工作相结合,向与会的青年教师提供了很多可参考的经验和方法,如增加关爱生命伦理,增强同学们对于针灸的文化自信、专业自信等等。徐媛老师代陈波老师进行了介绍,认为思政教育入课堂应像“随风潜入夜,润物细无声”似的潜移默化影响同学们,采用“元素化合式,隐形渗透式,画龙点睛式”点线结合教学法育人全过程。然后周丹副教授介绍中医大类招生后,针灸学三段式教学内容和规划,让更多同学了解针灸,热爱针灸推拿学专业。随后,孟向文副院长也结合自身教学经历,对思政教育融入中医针灸教学“四阶段四结合”进行了经验介绍,认为第一阶段入学及导论学习阶段与党史中医发展史相结合;第二阶段中医学科入门阶的教学,突出名医成长实例介绍,将前后班级成绩进行了比较,发现思政教育融入到经络腧穴课程,可提高学生考试成绩,激发学习兴趣,提高教学质量。张健老师代表康复专业老师进行了发言,认为在教学过程中,应结合康复治疗专业特色,树立良好的职业道德品行和思想道德品行,以后走上工作岗位对患者要有爱心,增强康复治疗学专业学生职业培养特色。

最后,孟红书记对经验介绍的老师育人心得作出高度评价,要求各位老师未来要以“课程思政”为引领,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,善于运用马克思主义的立场、观点和方法,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。徐立院长要求教学工作中充分发挥专业教师的育人功能,“讲好中国故事”,努力通过加强“课堂思政”,强化学生的创新意识、科学素养、人文情怀、工匠精神等教育,实现全程育人、全方位育人。

赵雪副教授在进行教改课题经验分享

徐媛老师发言

周丹副教授进行针灸学导论经验介绍

刘延祥副教授分享教改论文撰写经验

孟向文副院长进行经验介绍

张健老师代表康复教师进行发言

孟红书记总结发言

徐立院长总结发言

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护