天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

护理学院举行南丁格尔精神之火传递仪式暨第十七届“天使风采”学术技能活动月表彰总结大会
2019年05月16日 护理学院  审核人:   (点击: )

激扬青春弘五四精神・守护生命传南丁之火

为庆祝第107个国际护士节,弘扬南丁格尔精神,展示护士职业风采,增强护生职业认同感,护理学院于5月10日下午13:30,丁馨园南丁格尔铜像前及体育馆副馆,举行了“激扬青春弘五四精神·守护生命传南丁之火”南丁格尔精神之火传递仪式暨第十七届“天使风采”学术技能活动月表彰总结大会。天津市护理学会第九届理事会副理事长、天津医科大学兼职教授、原天津市第一中心医院副院长曹文媚,天津中医药大学党委副书记刘革生、马克思主义学院党总支书记曹永兴、体育健康学院党委书记李超、校党委学工部部长张岚、校团委书记张晶、中医药研究院书记郭小学、校党委学工部副部长东晓明、中药制药工程学院党委副书记张瀛予、校大学生就业创业指导中心主任范筠娜、招生处副处长祁建松、研究生院党委副书记闫丽娟、中药学院党委副书记王琦、中医学院党委副书记张颖、护理学院党委书记张燕鸣,护理学院院长刘彦慧、副院长庞晓丽、各学院学办团委负责人及护理学院2018级441名护生参加了此次活动。

南丁格尔精神之火传递仪式

仪式开始,领导嘉宾上台共同开启南丁格尔精神之火传递仪式,伴随着悠扬音乐的奏响、五彩气球的升空,护理学院5·12庆祝活动拉开帷幕。洁白的燕尾帽,象征着圣洁的白衣天使;燃烧的蜡烛,象征着“燃烧自己,照亮他人”的奉献精神,学生代表为特邀嘉宾曹文媚院长献花表达敬意,曹院长亲自为2018级护生代表授帽并发表精彩讲话。她讲到,在生命的紧急关头,护士架起了救援的桥梁;在患者的康复过程中,护士是细心的陪伴者。时代发展赋予了护士更高的要求和更重的责任。她希望作为未来的护理栋梁,新一代护生要继续继承和发扬南丁格尔精神,努力学习,勤奋工作,不负重托,不忘初心,砥砺前行。曹院长的话语振奋人心,让每一位护生深受鼓舞。

随后,全体护生面对南丁格尔铜像集体宣誓。字字铿锵有力,饱含着对护理职业的至高崇尚,2018级护生完成了人生中第一次护士誓约,坚信他们会信守诺言,不负先辈众望。

护理工作,是用生命守护每一位患者,一次次抒写着简单而平凡的爱。由护理学院护生代表献上诗歌朗诵《我用我的生命守护你》。她们热情激昂、声情并茂,用自己的声音表达了对护理职业的满腔热爱。

仪式最后,在丁馨园会场正式进行南丁格尔精神之火传递。南丁格尔又称提灯女神,油灯里的火种象征着南丁格尔精神之火永不熄灭。火炬传递正式开始,由曹院长从南丁格尔像提灯中引燃南丁格尔精神之火并传递到护理学院党委书记张燕鸣同志手中,随即圣火沿着既定路线,由学院优秀老师及优秀毕业生、在校生代表接力传递至体育馆会场,最终由刘彦慧院长将火炬传递到2018级护生手中。在一代代护理人的传递下,南丁格尔精神之火点亮了每个护生的未来和希望。

第十七届"天使风采"学术技能活动月表彰总结大会

大会在优美的舞蹈中拉开帷幕,一曲芳华展现了护理工作者对护理事业的付出。在用视频回顾的方式展示了“天使风采”技能活动月中同学们的优秀表现之后,表彰总结大会在体育馆副馆正式开始。

首先,护理学院党委书记张燕鸣同志致辞,她为全院师生带来了节日的祝福和美好的祝愿,对全体师生所做的工作与努力给予了充分的肯定。张书记特别强调,今年在延续往届品牌活动的基础上,各个项目都有所创新,还加入了护理学院实验室文化建设优秀作品评选活动,对于提高学生的人文道德素养、拓宽护理视野具有深远意义。同时希望同学们树立远大理想,担负时代使命,练就过硬本领,为护理事业的发展作出自己的贡献。随后,张书记宣读本次学术技能活动月中各项活动获奖学生名单,领导嘉宾依次上台为获奖学生颁奖。

伴随着震撼的航拍画面,由护理学院2018级全体学生摆成的“人道、博爱、奉献”六个大字映入眼帘,在庄严的授帽仪式上,2018级学生代表接受了曹文媚院长和学院教师代表授予的神圣护士燕尾帽,护生将点燃的烛光手手相传,表达了对护理事业奉献终身的信念及将护理事业发扬光大的决心。全场师生起立并举起右拳,在庞晓丽副院长的带领下庄严宣誓南丁格尔誓词,将最真诚的誓言传递到体育馆每个角落。

随后,2018级护理新生带来了歌曲《挥着翅膀的女孩》,歌声悠扬,展现新一代护生积极乐观的精神面貌;相声表演《医生与护士》则展示了护理工作中的困难与挑战;具有传统文化特色的护生自编舞蹈《书简》体现了护生的多才多艺。最后在《我与我的祖国》的歌声中,国旗护卫队的同学护着五星红旗来到舞台中央,全场高唱《我和我的祖国》,本次活动圆满结束。

作为新时代青年,要牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话中对青年提出的六点要求,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,听党话,跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情;作为新时代的护理人,要积极响应习近平总书记关于“弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献和大爱无疆的精神”的号召,秉承南丁格尔精神,立足专业,夯实基础,努力成长成才,不负青春使命,为新时代中国特色社会主义健康事业服务,为健康中国建设谱写新篇章!

莅临现场的领导嘉宾

领导嘉宾开启南丁格尔精神之火传递仪式

曹文媚院长讲话并为护生授帽

2018级护生代表宣誓

护生代表诗歌朗诵《我用我的生命守护你》

南丁格尔精神之火传递过程

表彰总结大会现场

护理学院党委书记张燕鸣同志讲话并宣读获奖名单

领导嘉宾为获奖同学颁奖

2018级全体护生授帽仪式及宣誓

现场歌舞、相声表演

全场齐唱《我和我的祖国》

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护