天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

“学而不惑,行而无界”——中药学院举办2019年学术科技节开幕式暨中药中资研讨会
2019年03月29日 中药学院  审核人:   (点击: )

“为药广学,重塑本草”,为进一步营造学院学术氛围,启发和提高同学们的创新意识,中药学院学业发展中心于2019年3月26日下午,在北教学楼A102举办了“学而不惑,行而无界”为主题的学术科技节开幕式暨中资中药研讨会。院长邱峰老师、副院长王小莹老师,院党委副书记王琦老师,中医学院金华老师,中药资源教研室马琳老师以及中药学院其他教研室教师代表和学办辅导员老师们出席。

开幕式上,邱院长致辞,他回顾往昔、展望未来,对同学们寄予了殷切希望,并围绕双一流专业的学生应该达到怎样的标准、如何将“大众创业万众创新”的理念融合到教和学的过程中、在教学改革的尝试中课余时间应如何充分利用三个问题,与同学们进行了探讨,他希望同学们广泛研讨,在本届学术科技节闭幕的时候提出一些切实的建议和意见。随后邱院长宣布学术月开幕。

接下来,学院对2018年度在竞赛、专业学习、学术研究等方面表现突出的老师和学生进行了表彰。邱院长等领导老师们为在2018年天津市化学竞赛中取得优异成绩的学生代表和优秀指导教师颁奖,基础化学教研室齐学洁老师作为指导老师代表发言,对今年的竞赛进行了动员。其后,王小莹副院长等领导老师为第二届中药饮片识别大赛获奖的学生代表颁奖,并由李先宽老师就中药饮片识别大赛在今后的发展进行了发言。

表彰结束后,中药中资研讨会以马琳老师幽默风趣的讲话拉开序幕。向蓓蓓老师就中药资源与开发中合成生物学的应用发言。向老师用人类为合成更多的青蒿素产生不同设想的事例引出合成生物学的概念,之后又结合自身的科研成果向同学们展示了合成生物学在中药资源与开发中的应用,最后向老师对同学们提出的问题进行了解答。随后李先宽老师以自身多年来对五味子在中药资源与开发上的相关研究为主题发言,为同学们今后的研究提出一些指导意见。最后由中医学院的金华老师对本次活动做了总结。随着同学们的热烈掌声,中药学院2019年学术科技节开幕式暨中药中资研讨会顺利结束。

此次活动引发了同学们对学术创新的思考,拓宽了学术研究方式的知识面,使同学们更好地了解到中药与中药资源与开发在学术中的运用,同时也激励学生们积极参加科研创新活动。

邱院长致辞

王小莹副院长和王琦副书记为获奖学生颁奖

齐学洁老师发言

李先宽老师发言

向蓓蓓老师发言

金华老师为此次活动指导讲话

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护