天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

图书馆开展以“强化安全意识、落实安全责任、提升安全素养”为主题的系列消防安全教育活动
2019年03月21日 图书馆  审核人:   (点击: )

为落实市委教育工委关于《关于深刻汲取火灾事故教训做好教育系统近期火灾防控工作的通知》文件精神,按照学校党委的相关部署要求,为进一步强化消防安全防范意识,提高图书馆教师应对突发火情事件的自救能力,同时预防火情事故的发生,图书馆开展了以“强化安全意识、落实安全责任、提升安全素养”为主题的系列消防安全活动。

活动一:排查隐患,及时整改。

宣传提升意识,行动保障安全。开学初,图书馆组织分区负责的消防安全员对各部门分管的场所进行消防安全隐患排查,积极汇总上报排查出的安全隐患,并对已发现的安全隐患进行整改。3月11日下午,请保卫处老师来馆座谈,并对馆内各部门进行了安全大检查,做到排患务尽、不留死角,切实维护消防安全。3月12日副校长孟昭鹏带队就重点部位进行现场勘查并组织维修。

活动二:举办安全讲座,普及消防安全知识,全面提升教师的安全意识。

馆领导高度重视消防安全教育工作,将消防安全教育纳入年度工作计划,制定详细的安全教育计划。3月19日下午,南开区平安消防职业培训学校李静老师和保卫处崔愚老师来馆开展消防安全专题讲座,介绍常见火情及处理方法,详细讲解消防安全知识,普及逃生自救方法,并演示灭火器的使用方法,使教师们的安全意识有了进一步提升。

活动三:举行消防演练,提升火情自护自救能力。

保卫处崔愚老师对图书馆现有消防设施进行详细解说,并组织老师现场演示干粉灭火器使用,整个演练过程严肃、紧张、有序、高效,切实提升了教师们的火情自护自救能力。

活动四:落实安全责任,持续推进安全工作。

图书馆将消防安全做到平时,制订了《图书馆公共区域巡查办法》,坚持针对重点部位每两小时进行一次巡查,每周五及重要节假日前由分管安全的馆领导带领进行例行安全检查,每天有一名馆领导带班至9:45闭馆。坚持安全签离制度,加强对临时馆入口的安全值守。

通过开展消防安全系列活动,进一步排查了安全隐患,强化了全馆教师的消防安全意识,普及了消防安全知识,为全校师生营造了更加安全舒适的读书环境。

图书馆安全工作座谈会

安全隐患排查

安全隐患维修

消防安全讲座

现场讲解

消防器材使用演练

《图书馆公共区域巡查办法》、巡查记录表、带班制度、记录本

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护