天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医药研究院举办2019年实验室安全培训活动
2019年03月20日 中医药研究院  审核人:   (点击: )

为进一步加强实验室安全管理工作,防范实验室安全风险,推进实验室安全工作扎实、有序开展。3月15日,在中医药研究院报告厅举办了2019年实验室安全培训会,全院教职工及研究生200余人参加此次活动。培训会邀请了天津渤化众泰安全技术股份有限公司孔振东总工程师,保卫处王基祥处长、孟令旭老师,讲授实验室安全管理、应急逃生方法、消防器材使用方法等知识,并于会后进行了师生逃生演练、防火灭火演练。

安全培训会由中医药研究院王涛副院长主持。王院长介绍了此次安全培训会的重要性和意义,强调实验室安全是事业发展的基石,要求通过安全培训,查漏补缺,规范实验室安全管理工作,保障实验室安全、高效运转。

王涛副院长主持实验室安全培训会

孔振东总工程师通过案例分析,为师生介绍了实验室风险防范的重点,讲解了实验室安全管理、应急管理的要领,强调要防范风险、排查隐患、杜绝事故,对生命心存敬畏,始终把安全生产放在第一位置。

孔振东总工程师讲授实验室安全管理知识

王基祥处长介绍了大学整体的安全形势以及学校在保障校园安全方面开展的工作,进一步强调了中医药研究院开展新学期实验室安全管理培训的重要性,强化了师生的安全意识、风险防范意识。孟令旭老师结合自身消防员的经历,讲授消防设施使用知识及逃生技巧,并为大家做了详细的方法讲解。

王基祥处长介绍大学安全保障工作

讲座结束后,孟令旭老师带领师生开展了消防逃生疏散演练。在孟令旭老师的指引下,参加此次活动的师生纷纷按照逃生要求,迅速从消防通道撤离到楼外指定安全区域,孟令旭老师现场纠正了师生的逃生姿势,本次逃生演练在三分钟内完成了百余人的安全疏散。参与者基本掌握了逃生疏散要求,活动达到预期的效果。

教职工及研究生参与消防逃生疏散演练

在消防灭火环节,保卫处工作人员现场介绍并演示灭火器的使用方法,学生志愿者亲身体验了使用灭火器扑灭火源的操作。保卫处工作人员对演练活动进行了指导,在灭火训练中参训学生能够认真按照灭火步骤和方法迅速扑灭火源,沉着应对突发情况。

研究生使用灭火器扑灭火源

本次活动是中医药研究院举办的2019年实验室安全系列培训的首场活动,后续培训将以实验楼为单位陆续展开,不断增强师生实验安全意识,加强安全风险防控,提升中医药研究院实验室安全管理水平。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护