天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医学院杏林讲堂——颅脑创伤后代谢组学研究新进展
2018年12月26日 中医学院  审核人:   (点击: )

为了开拓同学们的现代科学思维,丰富同学们的学科视野,中医学院于12月25日下午在槿勤园E201阶梯教室开展主题为“颅脑创伤后代谢组学研究新进展”的杏林讲堂。本次讲堂特邀中国人民武装警察部队医学院附院脑系科医院院长张赛教授及其团队出席,由张赛教授担任主讲人,中医学院郭义院长主持。

讲座中,张赛教授结合自身经历讲述感悟到的中医文化博大精深,强调要进一步进行中西医文化交流。随后,张教授以外伤性脑损伤(TBI)为切入点,指出当前评估方法尚不能满足TBI患者个性化治疗这一缺点,并随之说明了代谢组学的意义所在。张教授以TBI的代谢组学研究概况、代谢组学在TBI中的潜在应用前景、TBI的代谢物-生物标志物研究进展、其他TBI相关生物标志物研究情况和总结与展望五大块要点作基本框架,详尽地给我们讲述了关于TBI代谢组学的最新研究和技术限制及不足。

讲座结尾,郭义院长再次感谢张赛教授莅临现场,给同学们上了内容丰富而精彩的一课。指出颅脑创伤发病率高,需要中西医结合治疗,并提出只有将中医理念与现代科学技术相结合方可成为未来医学的领跑者,同时以针刺后囊泡变化研究为例,呼吁在场学子在未来的学习与实践中将中医理念与现代科学技术相结合,立足当下,展望未来。

本次讲座不仅给同学们普及了现代医学最前沿的研究成果,让大家了解到代谢组学的最新进展,更让学子们开阔了视野,激励着学子们在勤求古训、博采众方的同时,掌握最新现代科学技术,做现代中医学人,传承好、发展好我们的中医药事业。

张赛教授主讲

郭义院长主持

讲座现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护