天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

针推大讲堂三十二讲之“认清自我,心怀敬畏”——用实践谱写中医之路
2018年11月28日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

2018年11月20日,我校校友马寰教授为我校在校生开展了一场别开生面的讲座。马寰教授曾在2001年受聘于美国西北健康科学大学,曾历任西北健康科学大学针灸学院副院长,主持教学和临床工作,这次讲座就是来与我们分享这些年来他在美国教书、行医的所感、所想,给同学们的中医思维带来很多新的启发和感悟。

马寰教授开展讲座

首先,从一张张工作和生活环境的照片开始,马老师逐步地向我们介绍了美国现有的大致医疗体系和能够接受针灸治疗的特定人群。随后,他向我们提出中医不是虚幻的东西,而是可以真实地看得见的,只有这样在辨证的过程中才会有清晰的思路的观点。

讲座现场

另外,马老师提醒我们,作为本科生,要高度重视本科过程的学习,怀着一颗敬畏和感恩的心去学习和创造。作为中医的传承者,必须要具有分辨能力,清楚自己的优点和缺点,以免在未来的道路中迷失自己。最后,他耐心地回答了同学们提出的问题。他循循善诱地为同学们提供了他在学习和行医过程中的经验,也为同学们的中医学习之路,打开了一扇新的窗户。

这次讲座让同学们领略到了马老师的幽默生动的教学风格,赢得了同学们的阵阵掌声。从与学生的互动中传递出自己对于中医的理解和对大家的期望,也使同学们受益匪浅、收获颇丰。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护