天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

我校参与承担的国家973计划项目“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”结题验收会议在京召开
2018年11月26日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

2018年11月17日,国家973项目“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”结题验收会议在北京会议中心召开。本项目由第四军医大学、天津中医药大学、首都医科大学、西安电子科技大学共同承担。由15位来自不同学科领域的专家组成评审组对项目进行结题验收,原安徽中医药大学党委副书记、校长王健教授担任评审组组长,国家中医药管理局科技司中医处处长邱岳出席本次会议。会议采取专家阅读结题报告、听取首席科学家现场汇报、杰出成果展示、专家讨论、自由打分等形式进行。项目首席科学家熊利泽教授及课题组王麟鹏教授、郭永明教授、秦伟教授和部分项目组成员参加了会议。

项目首席科学家熊利泽教授代表项目组就973项目“腧穴配伍效应规律及神经生物学机制研究”五年来总体研究进展,从课题对项目的总体贡献、研究目标、课题任务完成情况、研究水平和创新性、研究队伍与人才培养情况、科普工作、经费使用情况、发表论文申请专利及获奖情况等方面进行了全面汇报。

说明: C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\741576285964844869.jpg

项目首席科学家熊利泽教授做项目总体汇报

项目组郭永明教授和熊利泽教授分别就项目取得的研究成果“基于最优针灸处方与疗效预测的针灸临床决策系统”和“基于腧穴配伍规律的针刺新疗效和新设备”进行了汇报。

说明: C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\376096351186157387.jpg

课题组郭永明教授汇报项目成果

评审专家就项目总体完成情况及项目研究中影像预测、腧穴配伍在平衡麻醉中的应用、远近配穴规律及临床研究与机理研究精准化等问题进行了提问,对项目组取得的研究成果给予高度评价。

说明: C:\Users\Admin\Desktop\合影.jpg

项目组成员合影

五年来项目各课题组通力合作、协同攻关,本项国家973研究项目顺利通过验收,不仅是对前一阶段工作的总结考核,对下一阶段研究也有重要的支撑作用。本项目得出的关于腧穴配伍规律的科学结论,对优化腧穴配伍方案,提高针灸临床疗效,保障人民健康,促进针灸科学传承和发扬,推动针灸现代化和国际化具有重要意义。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护