天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

针灸推拿学院针推大讲堂第三十一讲
2018年11月08日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

10月30日下午,南教A303举行第三十一讲针灸大讲堂,针灸推拿学院针灸学教研室陈波老师作题为《厉害了,我的针!——极具中国文化魅力的世界名片》的学术报告。报告主要分为四部分内容:中国针灸的文化魅力;针灸走向世界,成为国家名片的历史性事件;针灸目前在欧美应用情况;中国政府对中医针灸的高度重视。

陈波老师先从国粹谈起,国粹,是指完全发源于中国、起源于中国,并属于我们固有文化中的精华。中医药学是中华民族优秀文化之瑰宝,是我国劳动人民在长期与自然灾害和疾病作斗争中反复实践、总结而逐步形成的一套理论体系和方法。1958年10月11日,毛泽东主席指出:“中国中医药学是一个伟大的宝库,应当被努力发掘”。毛泽东的一系列讲话和批示,为中医药学的发展指明了方向。1955年4月,毛泽东在杭州指出“研究针灸对医学理论的改革将产生极大的作用。你们不要以为针灸是土东西,针灸不是土东西,针灸是科学的,将来世界各国都要用它。”50年后,世界卫生组织战略报告数据显示针灸已被183个国家和地区接受使用。

毛主席对中医药及针灸的批示

之后,陈波老师指出针灸能先与中医中药走向世界,与针麻研究、美国NIH听证会等历史事件以及大批艰苦奋斗、爱国敬业的针灸临床、科研工作者密不可分,陈波老师重点介绍了研究针麻近一个世纪的韩济生院士,让学生颇为感动,被前一辈科研工作者的精神深深震撼。

针刺麻醉事件以邮票形式发行及韩济生院士在NIH做针麻原理报告

陈波老师重点介绍了针灸目前在欧美的发展情况,在美国、欧洲很多国家与地区,针灸已被政府承认并立法,可享受医疗保险。国际著名大学及医疗机构都在使用针灸,儿科、急诊、肿瘤科、妇产科等国内针灸应用较少的科室,在国外针灸应用非常普遍且效果很好。在美国针灸首次被写入了国家政府法律文件,以应对国内的“新鸦片战争”(阿片类等止痛药使用泛滥导致的严重社会问题)。

陈波老师谈到了中国政府对中医针灸的高度重视,指出当前是中医药发展最佳的时期,同学们应当珍惜当下,努力学习。习近平主席亲自担当中国针灸的“国际策划与推销员”,将针灸铜人作为国礼赠送给世界卫生组织总部。在一带一路相关国家和地区建立中医药海外中心,目前已建立17个。实施“健康中国”战略,中医针灸相关技术要为“治未病”服务,为保障全民健康服务。

陈波老师以“党的十九大”报告“坚持中西医并重、传承发展中医药事业”结尾,告诫同学们要赶在中医药事业最好的时机,努力学习,学习前人艰苦奋斗、爱国敬业的精神,学好中医、西医知识,做现代中医学人,传承好、发展好我们的中医药事业,树立主人翁思想,增强专业自信,提高爱国情怀。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护