天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中西医结合学院参加天津市第六届大学生生命科学基本实验技能竞赛取得佳绩
2018年11月08日 中西医结合学院  审核人:   (点击: )

由天津市教育委员会主办的第六届大学生生命科学基本实验技能竞赛于2018年10月27日上午在南开大学举行,我校代表队12人在中西医结合学院副院长王虹老师、辅导员廖定连老师的带领下,参加本次竞赛。

本次大赛汇聚天津市9所高校22个二级学院的220名本科生组成的41只代表队,参赛项目共计六项,分别为“质粒DNA提取及电泳检查”、“未知微生物大小的测定和菌液浓度的计算”、“摇蚊幼虫唾腺多线染色体的制备与显微观察”、“环毛蚓的形态与结构”、“植物徒手切片制作及显微结构观测”、“蟾蜍坐骨神经-腓肠肌活性标本制备”。大赛评委是来自天津市7所高校的42位实验教学的一线教师,我校中西医结合学院的康宁、姜希娟、蔡青、张建岭,中药学院的李天祥担任评委。

中西医结合学院在今年暑假之前,广泛动员学生参赛,共计91人报名,在指导老师郭茂娟、卢斌、宋春静、徐倩、许国顺、杨琳的精心指导下,经过层层筛选,最终选拔出12位同学进入决赛。在天津市比赛中,我校获得佳绩:其中一等奖1人,为17级医学实验技术班刘影;二等奖4人,为16级中西医临床班朱亚婷、17级中西医临床班王妍和赖君婷、17级医学实验技术班刘丽;三等奖2人,为16级中西医临床班渠雅君、18级中西医临床班曾雪倩;中西医结合学院荣获优秀组织奖。

竞赛期间,带队教师参加实验教学研讨会,主要针对竞赛选拔情况和存在的问题、信息化时代下基础实验课程的目的、要求和质量标准、如何将培养学生创新意识和创新思维贯穿在实验教学过程中以及实验课与理论课之间的衔接问题展开了热烈的讨论和交流。王虹副院长代表中西医结合学院发言,在发言中介绍中西医结合学院积极准备比赛的经验,并就学院在实践教学过程中理论与实践的转换问题与现场的各位专家和教师进行交流。

参赛选手准备就绪

实验教学研讨会进行中

带队教师与参赛选手合影

我校学生参与基本实验技能竞赛的积极性逐年提高,成绩越来越好,随着竞赛逐步制度化、规范化,大学生基本实验技能竞赛及实验教学必将在推动实验教学改革,提高实验教学质量的进程中,发挥越来越重要的作用。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护