天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

针推大讲堂第二十九讲--刺络放血疗法的临床应用
2018年10月31日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

针推大讲堂第二十九讲于2018年10月16日下午在南教学楼A303教室举行,本次大讲堂请来了针灸推拿学院副院长孟向文教授。孟教授的个人研究方向即为刺络拔罐疗法效应机制、针灸国际标准化和经络腧穴学。对刺络放血疗法的研究十分深入,曾多次参加了国际会议并进行现场演示。300余名本科及研究生参加了讲座。

孟教授开始即为学生们讲述了刺络放血疗法的临床应用特点。并详细讲解的瘀血的害处以及瘀血的诊断方法,可从脉、舌、血管等方面观察。继而讲解了瘀血与脏腑的辩证,瘀血与心肝脾肺肾五脏均有关系、刺络放血疗法的作用以及注意事项。她十分强调了应该为患者负责,保证刺络放血工具的清洁消毒,以及病人体质是否适合刺络放血。在讲解了刺络放血的基础理论后,孟教授又以临床实例的录像让同学们更加形象深刻得记住了刺络放血疗法的操作方法,为了让我们更加深刻得了解刺络放血,现场演示了刺络放血疗法治疗咽喉肿痛的井穴放血方法,同学们认真观察学习了刺络放血的操作过程。

在本次针推大讲堂中,同学们十分积极地与老师互动,可以看出大家对刺络放血疗法等中医传统疗法的关注与喜爱。孟教授的讲述十分生动形象,让同学们在讲座中掌握了刺络放血疗法的基础理论与实际意义,并为发扬继承中医传统外治疗法播下希望的种子。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护