天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

“书阶志远,悦满天中”——天津中医药大学读者节开幕
2018年10月19日 图书馆  审核人:   (点击: )

10月16日,“书阶志远,悦满天中”——天津中医药大学读者节在图书馆前广场拉开序幕。本届读书节与我校加强和改进大学生思想政治教育、服务本科教学、“双一流”建设等工作紧密结合,旨在引导学生好读书、读好书,推动校风、学风建设。

“读者节”开幕式吸引了本校数百名师生参加,图书馆馆长徐宗佩,副馆长李娜,第一附属医院图书馆馆长刘金芝,第二附属医院图书馆馆长李冬凤,武清中医院信息科科长刘福生、科员慕峥,北辰中医院科教科科长赵月玲出席。开幕式由图书馆党总支书记刘怡主持。

首先,刘怡书记致开幕辞,她和大家一起分享读书心得:中国优秀传统文化源远流长,以书籍为载体。诗文经道,舞乐仪礼,风土人情,山河大川,无不包罗其中。一个民族的精神发育水平,在很大程度是取决于这个民族的阅读状况。读书,可以让一个人拥有无可估量的财富,正所谓“腹有诗书气自华”。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,这是我们华夏儿女的精神品质,“格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下”,这是古人以读书为训的宏伟抱负……生活在新世纪的我们,更有责任为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而凝聚强大的文化力量。愿浓郁的书香充盈团泊湖畔、充盈美丽新校园的每一个角落,愿师生共读书成为我校一道亮丽而永恒的风景线……

接下来徐宗佩馆长讲话,他感谢图书馆相关部门的老师们,为进一步向全校师生读者宣传图书馆,提高图书馆资源利用率,助力教学科研,推广师生阅读,为此次读者节所付出的辛苦工作,希望广大教师和同学们踊跃参加读者节活动,并宣布“书阶志远,悦满天中”天津中医药大学读者节开幕。

在颁奖环节,为了鼓励同学们多读书、读好书,图书馆根据书目借阅系统、超星移动图书馆系统2017年借阅量排名,遴选出6位读书达人予以表彰,他们分别是:孙一丹(13级中医七年制),赵旭东(15级中医班),刘鑫苑(17级中医一体化),许鑫欣(13级中医七年制),程琳(15级公共管理),陆艾阳子(16级博士)。

开幕式上,为了更好地服务附属医院的教学科研工作,图书馆向附属医院赠送访问账号,共享图书馆数字资源。

为方便大家深入了解“读者节”和图书馆,在开幕式现场,图书馆还特设了咨询台随时解答读者的问题,并通过“读者满意度调查”及有奖竞答活动以期改进各项工作。

开幕结束后,为推广数字资源利用,图书馆联合人事处,特邀ELSEVIER客户顾问为大家奉献一场利用SD平台助力科研的专题培训讲座,南教A202全场座无虚席。

为加强馆藏文献资源建设,更好服务广大师生教学科研、工作学习的需求,图书馆举办“书阶志远,悦满天中”读者节书展,本届书展邀请上海科学文献出版社、人民大学出版社、中国社会科学出版社等十余家出版社,集中展出近年来出版的专业图书、重点图书、畅销图书,涵盖教辅、教育、科普、社科、生活、文献情报、文学、医学、艺术等大类,品种约3000种。

本届书展有来自中医学院、中药学院、针灸学院、国际学院、临床实训教学部、文化与健康传播学院等学院以及学校附属医院、天津医药高等专科学院、天津体育学院等兄弟院校的教师和学生共推荐图书587种,2067册。

金秋是灿烂的季节,也是收获的季节。在接下来的日子里,图书馆会继续发挥好自身职能,助力学校教学科研工作,为读者提供更加满意、周到的服务!

“书阶志远,悦满天中”天津中医药大学读者节开幕式现场

读书达人颁奖、向附属教学医院赠送图书馆数字资源共享账号

ELSEVIER客户顾问关于如何利用SD平台助力科研的专题培训

书展现场

书展现场

合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护