天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

杏林讲堂——从病证的相关与统一谈中医药防治呼吸系统疾病的思路
2018年10月16日 中医学院  审核人:   (点击: )

为拓展同学们的中医思维,中医学院于10月15日下午在北教A106开展“从病证的相关与统一谈中医药防治呼吸系统疾病的思路”主题讲座,特邀天津市呼吸病研究所副所长孙增涛教授担任主讲人,中医学院院长郭义主持。

郭义院长首先介绍本次杏林讲堂的主讲人孙增涛教授并致欢迎词。讲座中,孙教授由浅入深地进行讲解,由“病与症的概念和特点”到“病与症的相关统一”,层层递进,从而引出“中医防治哮喘的思路”,在充分认识哮喘疾病本质的基础上进行全病程诊疗。孙教授强调,病症论治应始终谨守病机核心,把握疾病不同阶段病机特点及变化规律,寻找发挥中医药优势的干预节点。针对“中医西化”的谬论,孙增涛教授讲到,中医正在一步步走向科学化,一代代中医人应当承担起责任,勤求医理、精练医术,推进中医的现代化发展。讲座气氛活跃,现场掌声不断。讲座最后,孙增涛教授就同学们对于中医思想的疑惑进行详尽解答。

从本次讲座中,同学们不仅体会到中医在防治哮喘病上的新思路与新优势,更体会到中医学的魅力与发展潜能,本次讲座的成功举办坚定了同学们潜心研读中医经典,不断继承创新的信念,激励着中医学子勇担中医继承发展的重任。

郭义院长致辞

孙增涛教授主讲

学生提问

讲座现场

讲座现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护