天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

图书馆开展“立德树人,以评促建”迎评系列活动
2018年10月11日 图书馆  审核人:   (点击: )

高校图书馆既是大学整体形象的体现,又是大学精神的象征,为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,及学校关于“立德树人、教书育人”工作要求,图书馆结合自身角色功能,认真做好文化育人和环境育人工作,为迎接即将开展的本科教学工作,本着“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,开展了系列迎评工作。

一、“爱天中、谱情怀、最美新校区”演讲比赛

为弘扬天中师生爱校敬校情怀、营造莘莘学子浓浓的读书氛围,2018年10月9日,校图书馆联合昊阅书社在图书馆五楼会议室举办“爱天中、谱情怀、最美新校区”演讲比赛决赛。本次活动旨在让同学们了解我校发展历史,弘扬学校立校精神,推动和促进同学们“读经典美文、展文化阅览、筑精神家园”的校园文化建设,营造“我在校中、校在心中”的爱校敬校情怀。

10月9日下午,各位评委老师、参赛选手齐聚一堂。参赛选手们纷纷讲述了自己在新老校区的所思所感,表达了对老校区的怀念和对团泊湖畔美丽新校区新生活的憧憬;有的选手表达了身为新一代中医人的踌躇满志;有的选手则用文言文表现出天中的魅力所在,字里行间无不体现出对学校浓浓挚爱,情真意切,感人至深,选手们的精彩表现为在场师生奉献了一场青春激昂的文化盛宴。

经过紧张激烈的角逐,18级管理学院郑丹妮《天中辞》荣获此次比赛一等奖;16级中医学院唐哲《我与大学的这三年》、18级中医学院彭欣月《六十年过去,六十年未来》分获二等奖;17级中药学院金如意《悠悠药草情,梦从天中起》、18级护理学院王俪洁《谱情怀》、18级中医学院赵曼霖《在最美的年华与你相遇》获得三等奖。

在比赛最后,图书馆党总支书记刘怡老师对本次演讲比赛做了点评,她指出图书馆是高等院校综合实力的集中体现,今后我校图书馆会继续以育人为工作主线,以创新为工作思路,以读者为工作之本,努力构建与学校学科发展相适应的文献资源保障服务体系和高水准的信息系统平台,为广大师生提供便利的信息资源和优质的信息服务,促进学校的人才培养、学科建设和科研工作的全面发展!她对同学们提出三点希望,第一要认识到读书的重要性,要把读书作为一种生活习惯;第二要掌握正确的读书原则和方法;第三要把读书与做人结合起来,在读书的过程中不断完善自己的人格和品德。最后她祝愿同学们永远与书为伴,香满人生!

演讲比赛在同学们的掌声中圆满结束。此次比赛不仅为我校同学们提供了抒发情怀、爱我天中的平台,而且使同学们对校风校训、文化传承有了更深层次的认知,同时也展现出我校师生迎接高等教育教学评估的良好精神风貌。

二、图书馆联合学生处召开服务育人座谈会

为激励和引领广大学子走进图书馆,多读书、读好书,营造良好的读书氛围,同时征求学生部门对图书馆服务工作的意见建议,10月10日下午,图书馆联合学生处在图书馆5楼会议室召开座谈会。原学生处副处长吴波、副处长东晓明、副处长李雷、张奕老师、图书馆党总支书记刘怡、馆长徐宗佩、副馆长郑凯、李娜、正处级组织员邹东明老师及各部门主任参加了座谈会。座谈会气氛温馨热烈,大家就提升图书馆服务、信息资源建设、读书活动开展、激励学生读书机制以及勤工助学等工作进行了充分交流,争取充分利用好现有资源条件,最大程度地满足广大同学们的需求,同时也希望同学们充分利用好图书馆丰富的资源为自身的发展服务。

通过座谈会,及时掌握了广大学生心声和需求情况,拉近了图书馆与服务部门的距离,将为促进图书馆各项服务工作的深入开展、提升服务质量和营造良好读书氛围起到积极促进作用。

三、迎评安全大排查

在基建、后勤、保卫等领导老师的大力支持下,图书馆开展了“以评促建”迎评安全大排查工作,相关部门对全馆的空调管路、吊顶、门卫、保安、照明等问题进行全面排查整修,确保为老师和同学们提供安全、舒适、温馨的读书育人环境。

四、文化环境建设

图书馆环境是文化的一种表现,一种存在。“以人为本”是高校图书馆环境建设的最高纲领。我校图书馆高度重视文化建设,本着以人为本读者第一的理念,积极进行馆内文化环境提升,营造良好的育人环境,提升图书馆的服务功能。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护