天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医学院召开计算针灸学研讨会暨专著编写会
2018年02月02日 中医学院  审核人:   (点击: )

2018年1月30日,计算针灸学研讨会暨专著编写会在天津中医药大学行政楼711会议室召开。天津大学、西安电子科技大学及我校的教师和硕博士研究生出席,郭义院长主持。

郭义院长从计算针灸学的定义、研究内容和任务,计算针灸学基本研究方法,计算针灸学与传统针灸学、实验针灸学的关系、计算针灸学的发展简史、计算针灸学的发展展望五个方面展开介绍了《计算针灸学》背景及专著编写有关情况。王江教授对《计算针灸学》的背景及专著编写情况进行补充并提出,可通过计算针灸学找寻虚拟经络,探寻穴位特性及穴位配伍规律,找到针灸治病的效应规律。随后,秦伟教授介绍有关《计算针灸学》有关情况并提出精准针灸学概念,是由传统针灸学到实验针灸学、再到计算针灸学的新阶段,使针灸学特异性、广泛性地回归临床,为临床服务。同时建议《计算针灸学》的内容可包括手法的计算、选穴的计算、古籍的计算、疗效的计算等,并从受众角度选择更合适的编写角度。之后,与会的老师与硕博士生展开了热烈讨论。

最后郭义院长提出,要明确任务,寻找切入点,循序渐进,按照论文到专著、到教材、再到课程以及讲座,实现学科的建立。同时,构建专著框架,以绪论部分为主,将《计算针灸学》的撰写、架构及研究内容分解,在2018年5月1日前完成《计算针灸学》的编著。

郭义院长主持

专家讲话

研讨会现场

集体合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护