天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医学院赴北京中国中医科学院访问交流
2018年01月30日 中医学院  审核人:   (点击: )

2018年1月24日上午,中医学院组织党政领导、骨干教师、一、二附院及部分企业、出版社领导,赴北京中国中医科学院访问并进行学术交流。中国中医科学院中医基础理论研究所所长胡镜清、副所长刘丽梅、中医医史文献所所长朱建平等领导和老师出席。

上午,胡镜清所长首先带领来访人员参观了展览馆,随后与会人员召开治未病理论与关键技术研讨会,胡镜清所长和郭义院长分别介绍了北京中国中医科学院中医基础理论研究所及我校中医学院团队成员和项目进展情况,并指出在当前国家发展战略和大健康政策指引下,要将中医治未病理论与关键技术列为重点研发方向,按照张伯礼院士提出的“提认识、调结构、定方向、抓落实”的方针,综合中医基础理论研究所和中医学院以及附属医院、企业、出版社等各方面力量更好地引领中医疾病预防,构建科学的治未病理论与技术体系,做好“基础-临床”协同创新工程。刘毅书记从国家大健康领域对中医学院提出了具体要求,指出扩展整体事业发展,抓实治未病理论与关键技术的准备工作。随后,中医学院副院长王泓午、王洪武、基础所副所长刘丽梅、研究室主任马晓彤等与会代表分别对治未病的理论和关键技术的发展提出了各自的见解。中医学院教师代表周波做了治未病全民教育行动计划策划书的讲解。最后,胡镜清所长和郭义院长就治未病理论与关键技术的下一步工作方向和计划进行安排,并强调要整合中国中医科学院和我校的优势资源形成合力共同发展,将现有的治未病理论和关键技术进行整合,进一步做好顶层设计,以推进中医治未病工作的有效开展。

下午,中医学院一行分别到中国中医科学院中医医史文献研究所和中医临床基础医学研究所参观并做学习交流与研讨。中医临床基础医学研究所所长谢雁鸣、中医医史文献所所长朱建平、中医学院教师周波分别进行专题报告,与会老师深入开展交流。

郭义院长就中国中医科学院的热情接待与成果分享表示感谢,并希望今后加强双方师生及科研工作等各层面的交流与学习,以更好的提升中医学院整体科研水平,为中医基础与临床科研事业做出贡献。

中国中医科学院中医基础理论研究所访问交流

中医医史文献研究所座谈交流

胡镜清所长作专题报告

中医医史文献所为中医学院赠书

中医临床基础医学研究专题报告

周波老师专题报告

集体合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护