天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中医学院举办中医学九年制专业座谈交流会
2018年01月15日 中医学院  审核人:   (点击: )

为进一步推进中医学九年制专业建设,提升同学们专业思维,培养临床和科研能力,1月13日下午,中医学院邀请我校第二附属医院心内科主任杜武勋教授在南院206教室进行交流座谈。中医学院副院长王洪武、副书记周鹏、尚懿纯、成一丹及2015、2016级中医九年制专业全体同学参加,王洪武主持。

杜武勋教授结合自身中医学习经历及临床诊疗经验和教学科研经历,引用大量临床病案,从中西医课程在临床中的运用、中医科研能力提升等方面为同学们进行答疑解惑,同时为九年制专业学生的培养提出意见建议。杜武勋教授指出,要注重中西医课程并重,扎实理论基础,在保证中医课程课时,培养辨证施治的中医临床思维的同时,灵活运用先进教学方法,促进学生学习西医的积极性和主动性,增强临床实践能力。同时,在科研方面要“本科打牢专业基础、硕士专题研究、博士走向前沿”,强调在本科学习阶段建立科研思维、提高文献检索和论文撰写能力十分重要。此外,杜武勋教授强调在临床见习过程中,要多看、多问、多思考,建立诊断第一位、辩证第二位的临床思维,知常达变,从临床方剂中推敲诊断思维,要通过临床见习反哺理论知识的掌握。

此次座谈交流会,为九年制学生的培养提供了有益参考,同时,开阔了同学们的视野,明确了今后努力方向,同学们纷纷表示会认真学习中西医课程,加强临床训练,注重科研能力提升,承担起中医拔尖人才培养的重任。

杜武勋教授主讲

座谈交流会现场

合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市南开区鞍山西道312号 邮编:300193
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护