天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

杏林讲堂——针刺镇痛和针刺麻醉研究的昨天、今天与明天
2017年12月27日 中医学院  审核人:   (点击: )

为加深同学们对中医针灸的了解,进一步熟悉掌握针刺镇痛和针刺麻醉研究的发展历程,12月26日,中医学院于北院四多教室举办了杏林讲堂之“针刺镇痛和针刺麻醉研究的昨天、今天与明天”专题讲座。特邀中医学院院长郭义教授担任主讲,范筠娜老师主持了本次讲座。

讲座伊始,郭院长回顾了针刺镇痛与针刺麻醉技术的发展过程与所取得的历史成就,并阐明了针刺镇痛的神经生理与神经化学机制及其应用范围。郭院长介绍到,针刺镇痛法历史悠久,在上世纪六十年代被广泛应用于临床,针刺麻醉法也在此基础上应运而生,针刺镇痛更是作为先导引领针灸医学走向了世界。但近年来针刺麻醉的临床应用却逐渐稀少,存在的问题层出不穷。这警醒我们需进一步加深对针刺镇痛与针刺麻醉的研究与临床实践经验的积累。随后,郭院长结合针刺对神经-内分泌-免疫(NEI)网络关键响因子调控效应及其初始动力学机制研究等项目的进程对针刺镇痛和针刺麻醉的明天提出展望,并向同学们强调要始终保持科学严谨的研究态度和精神,对未知怀抱一颗敬畏之心。至此,本次讲座圆满结束。

中医针灸学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,针刺镇痛与针刺麻醉技术作为其组成部分有着不可撼动的重要地位。此次杏林讲堂之“针刺镇痛和针刺麻醉研究的昨天、今天与明天”专题讲座的成功举办,使同学们充分意识到了深入研究和科学总结针灸医学的重要性,为继承发扬传统医药文化奠定了良好基础。

郭义院长主讲

讲座现场

同学们认真聆听

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护